目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政院挺生技 5年後產值拚3兆

政院挺生技 5年後產值拚3兆

工商時報
生技產業起飛行動方案將於年底執行完畢,行政院將在9月7日至9日,召開生物經濟產業策略諮議委員會議(BTC),就製藥、醫材、照護、食品及農業等五大領域,提出下階段策略及藍圖,擴大邁向生物經濟發展階段,預估總產值在5年後站上3兆元,較目前的2.16兆元成長近4成。

行政院長毛治國昨(19)日聽取「台灣生物經濟產業發展」專案簡報,科技官員指出,政府自98年起大力推動「生技產業(鑽石)起飛行動方案」,在創新藥品、醫材研發、醫管服務等,去年提升整體生技產業產值達2,886億元。

上市櫃公司已快速成長達91家,去年上市櫃及新創等投資生技產業單年募資額度達458億元,創歷年新高;另市值逾百億元的上市櫃家數有23家,而國內外研發新藥在台從事臨床實驗逾200件,有150件來自國外,各方投入生技產業可說相當活絡。在今年底的計畫執行完畢後,行政院希望將生技產業的發展,擴大為生物經濟範疇,毛揆要求科技會報辦公室下半年應儘速提出發展方案,利用資訊技術因應人口老化及糧食穩定,誘發生技醫療更大投資。

9月舉行的生物經濟發展產業策略諮議委員會議,將以製藥、醫材、照護、食品及農業等五項,規劃下階段的策略與發展藍圖,總產值可望由目前2.16兆元,在2020年提升至3兆元,亦即成長38.9%。

BTC會議初步構想是以提升產業技術、培育跨領域人才、法規調和引導、資金協助、推動產業國際化連結等五大主軸,作為聚焦重點。

毛揆會中表示,有些藥品研製針對華人市場較為實用,如肝炎及肝病的藥品,對於產業發展具有利基,兩岸間相互認證非常重要。

官員透露,未來不只兩岸,在法規調和及國際連結都會鬆綁法規,推動藥品在國際市場相互認證,協助製藥業者快速打進大陸及國際市場。目前衛生署推動的多國多中心臨床實驗,已和五個以上國家簽署相互認證合作。

鑑於人口老化醫療成本上升,且國內農業糧食穩定供給有必要,這次BTC會議將研究如何結合資通訊(ICT)優勢,加值農業、工業與健康產業。此處的工業是以食品為主,將注入加工新技術,開發高齡及保健食品,農業則擴大基因種苗加值應用;健康照護則切入輔具服務產業將用於長照及身障人士身上,推動醫管服務輸出。

引用來源:工商時報