目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 2016帶領國家穩定前進 蔡英文宣示推動五大改革

2016帶領國家穩定前進 蔡英文宣示推動五大改革

風傳媒
民進黨總統參選人蔡英文16日到高雄出席社團後援會成立大會,並在高雄市長兼競總主委陳菊、所有高雄立委及黨公職陪同下,宣示將推動「實踐世代正義」、「改革政府效能」、「啟動國會改革」、「落實轉型正義」及「終結政治惡鬥」等五大改革方案,作為民進黨執政的政治改革方案 。

解決青年就業創業障礙

有關第一項改革「實踐世代正義」,蔡英文說,民進黨在2012年大選訴求就是「公平正義」,提出不動產交易實價課稅、社會住宅等主張,比國民黨更早看到台灣問題在哪。如今首先要解決的是青年就業創業的障礙,而她保證民進黨的會創造好的創新環境、推動社會住宅、建立平價優質長照及托育制度、重視政府財政紀律、推動年金改革。

關於改革政府效能,蔡英文則說,「我的政府會是史上最會溝通的政府」,她要求團隊做決定前,要和社會充分對話,她也願與在野黨分享資訊,破除黑箱;最後還必須檢討人事及組織制度。

建立史上最會溝通的政府

對於國會改革方面,蔡英文主張透過修憲解決國會「票票不等值」的問題,包括選制改成聯立制、降低政黨門檻、適度增加不分區立委席次;此外,對於馬王政爭後的國會議長角色問題,蔡英文也主張議長應該以制度保障中立化。

有關轉型正義,蔡英文先前曾在原民政策發表會說,當選後將代表政府向原住民族道歉,她16日表示,包括228、白色恐怖等統治者使用國家暴力的歷史,必須面對、絕不容竄改,也絕不會用黑箱把爭議的歷史和意識形態強加學生。未來的教育內容,必定是多元的、啟發的,而且會誠實面對歷史。她也承諾,未來進步力量取得國會多數,要一一導正政黨擁有龐大不當黨產的民主缺陷。

終結社會對立

最後,「終結社會的對立」是蔡英文認為最重要也最困難的一件事,她說,未來就算民進黨在國會單獨過半,也不會「整碗捧去」,會結合所有支持改革的進步力量組成「進步大聯盟」,只有內部團結才能一致對外。因此,2016年不只要執政,民進黨更要成為帶領國家穩定前進的力量。

組成「進步大聯盟」

媒體詢問有關黨內評估立委席次過半及宋楚瑜參選的效應,蔡英文回應,在進步力量過半的目標下,民進黨也會與其他有共同目標的候選人一起努力;至於宋楚瑜的參選,民進黨會謹慎以對,各個選區的選情評估「到目前為止看起來影響應該是還好」。'

此外,蔡英文也特別在演說中盛讚高雄市長、競總主委陳菊,她細數,從謝長廷到陳菊,高雄的自來水、愛河、捷運、世運會、災後重建等政績,讓這個城市除了有人情味之外,還有光榮感。

引用來源:風傳媒