目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「台灣經濟不會希臘化」 國發會急催年金改革

「台灣經濟不會希臘化」 國發會急催年金改革

葉瑜娟
希臘公投向撙節說不引發世界關注,日前《今周刊》報導指出,台灣若不願面對年金改革問題極有可能步上希臘後塵;對此,國發會6日發出新聞稿強調「台灣經濟不會希臘化」,不過國發會副主委高仙桂也指出,希臘債務危機給台灣的最大啟示就是「年金改革刻不容緩」,早在2年前便送入立法院的改革方案應速速通過。

希臘公投向撙節說不引發世界關注,日前《今周刊》報導指出,台灣若不願面對年金 改革問題極有可能步上希臘後塵;對此,國發會6日發出新聞稿強調「台灣經濟不會希臘化」,不過國發會副主委高仙桂也指出,希臘債務危機給台灣的最大啟示就 是「年金改革刻不容緩」,早在2年前便送入立法院的改革方案應速速通過。

日前《今周刊》報導,台灣年金制度的歷史與希臘如出一轍,軍公教退撫基金去年首度出現新台幣33億元赤字,加上優於希臘的退休制度,若不推動年金改革,恐怕在10年後就會步上希臘後塵。

對此,國發會表示,台灣經濟體質穩健、外匯存底多,更是世界少數的零外債國家, 舉債也有限制,與希臘發生債務危機背景全然不同。國發會副主委高仙桂指出,至今年6月底我國外匯存底達4214.11億美元,而根據IMF標準計算台灣各 級政府負債為6兆6231億元,占GDP比率為43.5%,遠低於希臘的177.1%,也普遍低於美國、英國、法國及日本等國;而財政赤字占GDP比率為 0.8%,遠低於希臘的3.5%,可見台灣財政狀況相對穩健。

儘管如此,高仙桂仍認為,希臘給台灣的最大啟示就是「年金改革刻不容緩」。她表 示,台灣的年金改革方案2年前並已完成立法院一讀,但仍有許多保留條文須交付朝野協商,假如沒辦法在下個會期通過,恐怕又要退回行政部門,整個程序重跑一 次,因此她希望立院能加速年金改革草案的審議速度。

引用來源:葉瑜娟,風傳媒