目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 亞洲島國需調適氣候 歐學者:台灣不應妄自菲薄

亞洲島國需調適氣候 歐學者:台灣不應妄自菲薄

台灣環境資訊協會與台灣歐洲經貿辦事處合辦為期3天的跨國NGO組織交流行程,27日來到了雲林縣口湖鄉的成龍濕地。 距離約90公里,雲林縣海岸與彰化縣海岸面貌大不相同。彰化縣海岸遭受嚴重汙染,雲林縣口湖鄉海岸則因地層下陷受海水倒灌之苦。台灣有超過1500公里的海岸線面臨海岸侵蝕及土地鹽化的危機,亟需政府與民間合力脫離此危局。
2位外國學者與當地居民交流@成龍村
兩位歐盟學者來到雲林,與成龍村居民進行交流。台灣環境資訊協會提供。

不抽一滴地下水 生態養蝦尋活路

由觀樹教育基金會營運長王昭湄、中央大學教授李河清陪同,來自歐盟EUCC的兩位專家沿海岸線南下,抵達雲林縣口湖鄉成龍濕地,騎單車瞭解成龍村內環境。

成龍村內,多數農地因被海水淹沒,已「生態休耕」成濕地,或者改為魚塭。然而,在大片魚塭中,有一形狀特殊,如洗臉槽狀的魚塭,讓兩位專家覺得十分新奇。

王昭湄說明,這是養殖白蝦的水池。過去台灣養殖業追求短期最大獲利,沿海養殖業者多抽地下水淡化海水,以鹹度在千分之18的水質養殖。然而數十年後,雲林、彰化以及屏東沿海養殖的區域地層下陷,每遇風災受損嚴重。「民國81年至今,成龍地區平均每年下陷3公分!」觀樹教育基金會執行長洪粹然說。

為此,觀樹教育基金會受林務局之邀進駐雲林成龍村,與嘉義大學合作,利用北港支流牛挑灣溪與海水混成不同鹹度的半鹽水,推動低密度白蝦生態養殖。

「雖然用鹹水來養殖魚蝦需時較久,養殖工作也十分繁雜,不過這樣不抽任何一滴地下水的養殖方式,除了能阻止地層繼續下陷,養出來的魚蝦口感也更好!」王昭湄驕傲地說。

建立品牌 複製成功經驗

目前無論國內外,養蝦產業因抗生素、藥劑及清潔劑的使用,往往汙染水源,對生態十分不友善。Muir表示,這樣的養殖方式十分創新,希望觀樹教育基金會能多加嘗試,並詳細記錄實驗過程與結果數據。「如果能成為一個資料庫,也能幫助複製成功經驗,有利推廣。」Muir說。

「養殖比種植更難,陽光、水質、底土、飼料等條件都會影響到養殖的結果。」王昭湄表示。每天下午2點溶氧量最低時,觀樹教育基金會有專人負責檢測水質,監控養殖狀態,「我們目前也還在嘗試什麼樣的條件能養出最棒的白蝦。」王昭湄說。

Muir也提到,可以設立標章,如「不抽地下水」標章、「生態養殖」標章、「環境友善標章」等等,與特定通路合作販售,打入市場。洪粹然表示,希望以建立「品牌」的模式來經營。未來觀樹教育基金會將推動「合作社」作為產銷管道,與小農、雲彰生態養殖漁民聯盟,建立環境友善養殖的模式與平台,協助環境友善養殖產品販售。

地層下陷嚴重,房屋下陷,馬路則不停墊高。台灣環境資訊協會提供。 成龍魚塭旁的木屋。台灣環境資訊協會提供。

調適氣候災害 高腳屋出動

然而,雲林以南沿海地區有802平方公里處於易淹水地區,成龍村外海夏日滿潮水位更比成龍村海拔高度高出140公分之多!同時面臨內水與外水的威脅,除了以不抽地下水、環境友善的生態養殖的方式減低災害,成龍村勢必須找出其他的避災方法。

對此,具有40年建築經驗的洪粹然分享成龍濕地的調適策略──高腳屋。成龍濕地高腳屋是全台第一個依易淹水區特定建築法規蓋出的高腳屋。「我們蓋的高腳屋有三大目標:防洪、綠建築、高齡化三代宅。這棟高腳屋未來將作環境教育展示使用。」洪粹然說。

Misdorp表示,在威尼斯、曼谷都有這種為了防範水患而調適設計的建築,他在2011年也有出版相關的建築書籍,歡迎觀樹教育基金會參考。

接近行程尾聲,2位學者由王昭湄帶領,前往成龍濕地修復國際環境藝術節的展覽作品。Muir表示,成龍濕地國際環境藝術計畫是一個非常好的合作利基,願意以EUCC的名義協助與國外藝術家牽線,並協助於國外推廣,增加成龍濕地國際環境藝術節的知名度與曝光度。

王昭湄表示,兩位學者提出的建議,大部分其實都有在觀樹教育基金會的規畫中,只是目前基金會人力十分不足,「希望未來能逐步完成這些工作」王昭湄說。

亞洲是未來的影響力 台灣不應妄自菲薄

「亞洲是未來對於全世界最具影響力的地方,所以我研究它們。」Misdorp說。歐盟國家已積極投入海岸調適政策,如整合型海岸管理(Integrated Coastal Management)等研究計畫。氣候變遷及海洋海岸議題的利害關係人,如各級政府單位、民間團體乃至社區居民,也都積極投入海洋海岸調適和增加地方防災韌性。

身為亞洲海島國家,台灣不應妄自菲薄,盼政府、非政府及公民能一同合作,重視海岸、海洋等環境議題,加快氣候變遷調適行動的腳步。

氣候變遷造成海平面上升,對世界各地海岸造成顯著的威脅。「面對氣候變遷,政府須擔起最大的責任;然不只政府該有所行動,公民的參與和意見在氣候變遷的調適行動上也扮演了非常重要的角色。」歐洲經貿辦事處副處長婁薇琦表示。

兩位專家與觀樹教育基金會營運長王昭湄交流@成龍國小
在雲林縣成龍國小,兩位歐盟專家與觀樹教育基金會營運長王昭湄進行交流。台灣環境資訊協會提供。

引用來源:環境資訊中心