目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 運用國家力量 強化半導體競爭力

運用國家力量 強化半導體競爭力

王伯元
半導體產業可說是台灣目前的明星優勢產業,單以2014年而論,台灣總體IC產值就超過2.2兆元,占國內生產毛額(GDP)的14%,總銷售值達全球半導體市場22%、總IC市場26%。以全球產值排名,台灣僅次於美國,坐二望一。

半導體產業可說是台灣目前的明星優勢產業,單以2014年而論,台灣總體IC產值就超過2.2兆元,占國內生產毛額(GDP)的14%,總銷售值達全球半導體市場22%、總IC市場26%。以全球產值排名,台灣僅次於美國,坐二望一。

但 優勢背後卻是暗潮洶湧。近幾年中國大陸、韓國等亞洲鄰國大力發展半導體業,尤其是中國,以國家之姿,推出積體電路扶持政策,我們所面臨的已不單單是產業上 的挑戰,而是國家與國家之間的競爭。雖然台灣的半導體業目前領先中國大陸,但是領先幅度在縮減中,可能再過三、五年就會被超越。居高思危,我們需要強而有 力的支援以及整體政策的配套,來好好呵護手上的這個黃金產業。

首先,政府應該更積極加強官方及民間投資半導體產業,增加研發並擴大經營規模,提升產業競爭力。同時,也不必為了「紅色恐懼」而自限於中國市場之 外。尤其當全球科技大廠都在積極投資中國大陸之際,台灣如果持續自閉自封,只會丟失轉型壯大的先機。再者,台灣的大企業並不多,因此應該透過併購把同性質 的公司合併在一起,才能整合運用人才、技術、資金、市場之資源,與國際大廠競爭。

目前全球半導體廠商已開始有這樣整合上中下游的趨勢。如前 年Avago併購LSI Logic,去年Global Foundries 併購了IBM Microelectronics Division, 及Intel投資了大陸之展訊(Spreadtrum);今年NXP併購了Freescale;最近Avago併購Broadcom、Intel併購 Altera,更有謠傳Intel將併購Qualcom。我們國內的廠商也應藉由垂直整合、水平整合的交互運作,讓產業發揮更大的效益。甚致向國外尋求併 購的機會。二年前聯發科併購晨星就是一個很好的例子。如今聯發科合併後已是全球第三大IC公司。

人才的養成及流失也是半導體產業所面臨的嚴 峻考驗之一。美國目前還是高科技的中心,但近年來台灣留美學生減少,以致我們的高科技人才相對式微,並與矽谷脫鉤,未來人才資源將更為拮据。除了「育才」 不易,現今政策使得「留才」也成了難事,更無法抵擋大陸的挖角攻勢。例如台灣過去有股票分紅制度,吸引許多優秀人才加入產業發展,但分紅費用化之後,人才 流失已無法避免。再加上大陸公司以人民幣換台幣,薪水倍增,優秀人才被楚材晉用的情況更為嚴重。

又例如,個人綜合所得稅最高稅率的提高,對 留任、甚至引進高階白領人才,都有不利的影響。這些都需要政府有大破大立的作法,從政策著手,協助產業留住人才。同時也要與矽谷重新鏈接,除了鼓勵留學深 造,使產業人才不致斷層之外,台灣也必須透過各種管道,與矽谷建立積極而有效率的策略聯盟,除了解最新科技的動向與脈絡之外,並可適時爭取關鍵技術,帶動 國內科技與經濟的轉型。最近科技部積極在矽谷建置創新創業平台,就是一個很好的開始。

還有,台灣半導體產業要維持成長性,增加自主開發的創 新產品是最重要的關鍵,必須加強研發。目前政府各部門都有很多研發經費,但分散在不同領域,火力無法集中,應該要做跨部會的整合,將經費集中,用於半導體 產業之研發及人才的培育。例如教育部或科技部預算可以提撥出部分經費統合辦理,做為半導體產業之發展及落實建教合作的應用。

過去我一直大聲 疾呼,政府應該要開源節流,減少不必要的開支,將錢花在刀口。財政部張部長日前針對國債問題也有同樣的說法,例如因應少子化,調整教育經費支出等,讓資源 更有效的應用。這些整合出來的資源其實就可以成立一個以政府為主導、新台幣1,000億元的半導體基金,除協助現有公司加強研發、擴大規模之外,亦可鼓勵 及投資相關之新創公司,並協助及參與企業進行國內外併購等等。運用國家的力量來做半導體產業的後盾,讓台灣這一個明星級產業,可以在激烈的國際競爭裏,保 留領先的優勢,成為帶動國家經濟發展的火車頭。

引用來源:王伯元,工商時報