目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / [抗旱專題] 田秋堇-組織再造 未整合水土林 河川缺流域管理

[抗旱專題] 田秋堇-組織再造 未整合水土林 河川缺流域管理

田秋堇
如果人民不知道水的危機,政府做什麼都沒有用。過去我強力反對湖山水庫興建,環保團體說服我,每一個水庫都有壽命,每蓋一個水庫,就搶奪後代子孫的機會。若不讓人民知道水庫的壽命,也就無法和人民談水價,一旦水庫壽終正寢,水價將是天文數字。

縣市開發危及集水區限制

內政部《全國區域計畫》將集水區分級,從「限制」開發變成「避免」開發,甚至給予縣市政府自訂空間計畫,非常危險。開發行為環保署應實施環評,認定標準將水庫分級,但二級水庫上游竟可設低汙染工廠、土石洗選場免環評。幸好皆已取消。

從國家組織再造來看,環保團體一直希望環境資源部整合水、土、林,但海洋和農田水利會沒進來。河川管理設計五大流域管理會,我認為應是重要流域管理,並直屬行政院。河川若沒有流域管理觀念,將是一場空。後環資部調整版,納入林務局,但農委會堅持二十萬林農、縣市政府管轄的私有林回到農委會,林業司改成林產司。唯一地方政府轄下的公有林,仍在環資部。林業實驗所農委會堅持一定要回到農業部。我無法理解,林業實驗所理應跟著林務局,其中很多日本時代就設置的實驗林。為此,農業部和環資部至今都無法通過。國家若沒有水土林一家核心概念,談水資源保護,都是一場空。

分散小型水資源管理不受重視

屏東來義二峰圳,從民國十二年由日本人建造運作至今,每天提供八萬噸水。水利署認為伏流水規模不大,然經濟部的報告,二峰圳從民國十二年到現在運作正常,位於河床下,不受颱風、豪雨影響。可見國家對於分散、小型水資源不夠重視。大水庫管理雖方便,但建造費貴。政府應向人民說清楚開水龍頭的代價。政策規劃時要納入水資源價值,如國科會竟在地層下陷中心點設置中科四期。政府在開發過程,並沒有把水資源當成重要議題,但卻和人民談水很珍貴、談水價。當沒有給人民整體觀時,一昧限制都沒用。若有季節水價,要把水的成本算清楚,並說明多付的部分用以汰換管線,人民會接受。

我們有能源管理法,卻沒有水資源管理法,建議行政院應有水資源百年大計,也必須有母法存在才能有效管理推動。

引用來源:余紀忠文教基金會