目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / [抗旱專題] 謝政道-由翡翠水庫經驗談每一滴水on site處理 方能涵養水源

[抗旱專題] 謝政道-由翡翠水庫經驗談每一滴水on site處理 方能涵養水源

謝政道
翡翠水庫三十年來淤積六%,一百五十年後淤積率約三十%。為何翡翠水庫有此條件?淤積是泥砂從上游進到水庫,最佳方案是沙不進水庫,而非進水庫後清走。翡翠水庫上游集水區,以都市計劃與自來水法劃定為水源特定區,管理強度相對於其他水庫集水區較強。

翡翠水庫三十年來淤積六%,一百五十年後淤積率約三十%。為何翡翠水庫有此條件?淤積是泥砂從上游進到水庫,最佳方案是沙不進水庫,而非進水庫後清走。翡翠水庫上游集水區,以都市計劃與自來水法劃定為水源特定區,管理強度相對於其他水庫集水區較強。其中九十五%是保護區,只有五%不到是其他綠地、農地、林地。翡翠水庫地質與水文環境相對於其他水庫較優越。地質條件好可以做拱壩;其他水庫冬天雨量相對少,翡翠水庫冬天雨量佔全年雨量兩成到三成。台灣水文環境豐枯比懸殊,必須靠設施來儲蓄水資源,水庫扮演重要角色。二○一二年台灣水庫供水量只有二十三%,其他都靠河川引水和地下水,枯水期河川資源相對少,所以要靠水庫調節。

水庫永續利用,首先國土保安與集水區保育是治本,接下來是水庫的更新改善,從安全、防淤、供水效率等為治標。生態及災害性潛勢地區劃設環境敏感地區限制發展,還給山林及生物完整的生態棲地,加強集水區治理、森林保育、生態復育,以減少水庫淤積與維護水庫水質。水庫更新改善採排濁蓄清的空庫防淤操作(來多少,排多少),放水時可考慮水質和泥沙量排放。供水有效利用、分層取水,翡翠水庫設計時已有考量,使水庫永續利用。水資源系統管理,強化區域水源聯合運用,提升水源利用效率,增加水庫相互支援能力。目前翡翠水庫規劃送水到新北市,預計將有六百萬人、相當於每四人就有一人是喝翡翠水庫的水。

水土林要整合,水質水量也要一併考量。每一滴水滴on site被處理,涵養水源,減少下游災害,讓大自然力量發揮保護土地與水資源功能。

引用來源:余紀忠文教基金會