目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言

租稅公平 促轉型 劉遵義向台建言

戴慧瑀
太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。

太陽花學運以來,台灣民眾對社會貧富差距的不滿,衍生一次又一次的社會街頭抗爭。前香港中文大學校長劉遵義認為,在全球化的浪潮下,全世界都深陷貧 富差距擴大的困境。他建議,政府應適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平, 同時,加大投資教育、公共基礎建設來進行所得再分配。

由余紀忠文教基金會所主辦的「全球化下發展與分配的省思與挑戰」座談會,14日在時報大樓舉行,劉遵義於會中以近期出版的《二十一世紀資本論》作為開場,作了上述分析。

劉遵義表示,世界各國都出現財富及收入不均的狀況,台灣跟大陸並非特例。他回顧全球化經濟的發展脈絡,指出造成貧富差距主因,主要是由於某些低技術工作被新科技取代,還有租稅制度的設計。另外,過去部分執政者過分著重經濟成長目標,也是導致貧富差距加大的原因。

他分析,從台灣的經濟發展史來看,1980年代在創造經濟奇蹟之餘,背後也一直有良好的福利政策在支持,這是值得肯定的事情。雖然90年代以來,多數製造跟代工產業陸續出走,但他認為應正面看待此事,畢竟這些產業再也無法滿足台灣GDP的成長。

近年來大陸勞工薪資增長,整體投資環境趨嚴,讓台商興起再出走的念頭。不過劉遵義認為,目前大陸工廠供應鏈幾乎已在地化,單一廠商很難「說走就走」。他鼓勵廠商要跳脫OEM模式,往研發技術跟品牌方向走,而政府也應給予適當的投資與政策支持。

不過在支持產業轉型升級的同時,劉遵義表示解決貧富差距也是政府重任。解決貧富差距的首要方式,他建議可以適當調整財政租稅制度,讓租稅變得更公平,並加大對教育等的投入,前財政部長何志欽及前經建會主委陳添枝也表示認同。

引用來源:中時電子報