目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 何志欽:財富不均 應從稅制補救

何志欽:財富不均 應從稅制補救

劉永祥
台灣財富分配嚴重不均,多位前財經官員昨皆強調,政府應改善稅制補救。前財長何志欽主張,政府應實施房地合一實價課稅,將遺產稅及贈與稅合一,同時調高營所稅率,三者稅率應提高為20%。

台灣財富分配嚴重不均,多位前財經官員昨皆強調,政府應改善稅制補救。前財長何志欽主張,政府應實施房地合一實價課稅,將遺產稅及贈與稅合一,同時調高營所稅率,三者稅率應提高為20%。

余紀忠文教基金會昨天舉辦「全球化下發展與分配的省思與挑戰」講座,何志欽、前香港中文大學校長劉遵義及前經建會主委陳添枝等財經專家共同出席。

劉遵義表示,過去幾年已開發國家維持低利率,有辦法借錢的人獲益最大,造成資產價格大幅上揚及股市上漲,其財富重分配效果更加重所得分配不均。

陳 添枝指出,全球都為所得分配惡化煩惱,台灣前10%所得層占國民所得的比例就從1977年的25.21%上升至2013年的36.39%,增加11個百分 點。惡化原因包括全球化、技術變遷、勞動制度變遷、教育影響及財產增值等,在台灣,最後兩項是主要原因。在寬鬆貨幣政策影響下,房地產與股票大漲,使得貧 富不均更嚴重。

他分析,近年來台灣高等教育擴張,不再重視技職教育,學生有知識,卻沒有可以謀生的一技之長,所得無法提升。就業薪資自有市場機制決定,政府要立法強迫企業加薪,不會產生效果。

前經建會副主委葉萬安說,國內所得分配的分析是依據財政部的收支調查,但這項調查卻沒有納入有錢人以錢賺錢增加的財富,「台灣財富分配的問題非常嚴重,政府必須採取補救措施。」

何 志欽強調,稅制是造成台灣財富分配不均的重要原因之一,政府推行資本利得稅,因民眾參與證券交易的門檻低,參與不動產交易的門檻高,應優先實施房地合一稅 及實價登錄。同時,台灣存在「富二代」問題,強化贈與稅具迫切性,應將遺產稅及贈與稅合併,對高財富族群課徵財富移轉稅,稅率調升至20%。

他主張應對高所得族群採行最低稅負制,稅率同樣為20%。至於為何都主張稅率20%,何志欽說明,這是1996年諾貝爾經濟學獎得主摩里斯提出的最適稅率。

引用來源:中時電子報