目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 劉遵義:台灣高等教育 培育不出愛因斯坦

劉遵義:台灣高等教育 培育不出愛因斯坦

陳碧芬
台灣的大學院校50年前是菁英教育,及至今天的百分之百入學率,已讓大學教育成為「普級教育」,中研院院士、香港中文大學講座教授劉遵義今天指出,台灣高等教育界一定要好好想一想,要對這群年輕世代「教什麼」,把昔日5%入學率的教學方法用在現在100%的入學率,就不是訓練愛因斯坦的適當方法。

台灣的大學院校50年前是菁英教育,及至今天的百分之百入學率,已讓大學教育成為「普級教育」,中研院院士、香港中文大學講座教授劉遵義今天指出, 台灣高等教育界一定要好好想一想,要對這群年輕世代「教什麼」,把昔日5%入學率的教學方法用在現在100%的入學率,就不是訓練愛因斯坦的適當方法。

余紀忠文教基金會下午舉行面對公與義系列講座:【全球化下發展與分配的省思與挑戰】,邀請劉遵義演講,並與前財長何志欽、前經建會主委陳添枝,共同對談。

劉遵義在演講中指出,台灣和其他國家比較,所得分配不均的情況並不嚴重,在台灣經濟快速發展的1960年代-1980年代期間,甚至出現所得分配不均縮減的現象,這與政府大量運用公共投資在教育上,有直接關係。

雖 然教育的投入帶來台灣所得均等成長,劉遵義指出,50年前的台灣高等教育是菁英人才培育,經過廣設大學院校,台灣大學入學率已是百分之百,其他國家如英 國,僅有5%的學子進入大學,使香港也只有20%,因此英、港仍維持菁英教育方式,台灣現在的大學教育已是普遍教育,就不會訓練出愛因斯坦,教學上不應該 再採用舊制,否則訓練出來的大學畢業生,年輕人、企業和社會都會很失望。

他認為,台灣現在的大學教育,應至少要做到讓大學生一出校門就有人或企業找去工作,在校園內訓練一技之長是必要的。

引用來源:中時電子報