目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 黑熊保育協會黃美秀 縱橫山林的保育推手(下)

黑熊保育協會黃美秀 縱橫山林的保育推手(下)

賴祉維
擁有路見不平,拔刀相助的俠女性格,促使黃美秀踏進非營利組織的運動。黃美秀回憶,上山就像重裝上戰場,要背30公斤以上的重裝,經常得披荊斬棘,野地求生。

創立臺灣黑熊保育協會 維護自然資產


擁有路見不平,拔刀相助的俠女性格,促使黃美秀踏進非營利組織的運動。黃美秀回憶,上山就像重裝上戰場,要背30公斤以上的重裝,經常得披荊斬棘,野地求生。「做博士論文研究時,我在玉山國家公園捕捉15隻臺灣黑熊,其中就有2隻斷掌、6隻斷趾!在臺灣最深山之處,竟仍有一半的熊因非法狩獵而遇害,我實在沒辦法忍受。真正殺死熊的不是獵人,而是所有消費者的一念之間。」黃美秀說,原住民用來抓山豬、水鹿的捕獸夾、吊索,意外對熊造成殺傷力。加上臺灣人嗜吃山產,把熊膽、熊掌當成中藥進補,熊肉一斤賣到一千五百元,一隻熊掌賣一萬多元,狩獵造成黑熊死亡率高於出生率,熊自然走向滅絕之途。

 

黃美秀認為,研究者需要有研究良知,學者不應該只發現問題,更需要設法解決問題,同時喚起政府關心,並鼓勵民眾付諸行動。她常到臺灣各地進行演說,推動野生動物保育的教育宣導,希望將保育的種子深植民眾心中。後來在許多朋友及熊粉絲的建議下,成立了(社團法人)臺灣黑熊保育協會,希望透過草根性運動,能集結大眾力量,動員社會資源,一起關心瀕危物種,同時督促政府遏止非法狩獵,尤其是商業性的買賣行為,以維護山林生態系及生物多樣性,讓下一代也能享受到臺灣寶島豐富的自然資產。

 

建立良善價值觀 兼顧人文素養


科技日新月異,雖然帶來便利,能夠解決許多生活及社會問題,但也造成環境衝擊。若缺乏健全且正確的價值觀,當人類更有權勢之時,對環境帶來的破壞也將越大。提升人文素養,建立為人處世的基本「德性」及「價值觀」,進而追求人生和社會的美好境界,是社會大眾都必須學習的課程。

 

追尋夢想 築夢踏實


黃美秀說:「夢想是最重要的。有了夢想才會有熱情,有熱情才會行動,並且逐夢踏實!我看到許多年輕人有夢想,但它卻像一塊掛在胸前的大餅。」若沒有付出時間、心力去追尋夢想,則一切都只是空想,成功也只存在幻境裡。當你確立了人生的方向,激發出熱情,並且付諸行動,興趣才得以深耕,並督促自己從中學習,精進不懈,夢想就不再如白日夢般了。