目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 智慧城有多重樣態 台北的利基在IT

智慧城有多重樣態 台北的利基在IT

張翠芬、謝錦芳
智慧城市成為提升城市競爭力的指標,台北市副市長林欽榮(見圖,資料照片)強調,「智慧政府和智慧市民,一切智慧建設都是為了人,讓男女老少可以很輕鬆使用智慧科技。」

智慧城市成為提升城市競爭力的指標,台北市副市長林欽榮(見圖,資料照片)強調,「智慧政府和智慧市民,一切智慧建設都是為了人,讓男女老少可以很輕鬆使用智慧科技。」

林欽榮替80歲媽媽在手機裡設定公車時刻app,她一按就知道車什麼時候來。他指出,智慧城市是以市民為主,讓公共基礎建設如道路、公園、圖書館與各種公共服務更智慧。台北市要開放資料(open data)、推動參與式預算,「改變台灣,就從智慧的台北開始!」

國際都市發展協會(INTA)認可的智慧城市約100多個。林欽榮表示,今年大會主題就是「未來智慧城市的發展」,INTA承接聯合國科教文組織與人居環境國際論壇Ⅲ委託,2016年將在亞、歐、南美與非洲等四大洲推動「四城記」,進行跨洲智慧城市的具體驗證,北市積極爭取主辦權。

林欽榮分析,日本在2008年啟動國家5年計畫,發展居家照護、地區節能、智慧交通、智慧住宅等不同產業;歐盟則是由城市領導人帶頭,例如芬蘭赫爾辛基實施開放政府,開放資料鼓勵民間開發,以行動裝置新經濟帶動產業發展,政府透明化,效率也提升,一年就省下5%的支出。荷蘭恩荷芬市朝向智慧港發展,透過土地開發、城市再生結合創投,創造各種可能的服務系統。

美國總統歐巴馬於2013年底發起智慧美國計畫,包括智慧製造、醫療、能源、交通與災害防治等,蘋果、IBM等大廠則跑在政府之前,例如IBM和芝加哥合作智慧警政,也開發智慧電網,掌握高峰離峰用電。

「全球智慧城市有多重樣態,我們要找到自己的利基!」林欽榮強調,台灣的IT產業是很大利基,台北市智慧城市委員會將由市長擔任主委,同時將專案辦公室設在空總舊址,了解市民需求,媒合廠商,往國際化邁進,目標是讓北市成為一個生活實驗室。

台北市4年內將蓋5萬戶只租不賣的公營住宅,林欽榮強調,全市數百個智慧社區可以吸引廠商進駐建構智慧服務系統,台北市正在「創造資源」,硬體城市建設和智慧,一加一等於三。

除爭取台北成為智慧城市亞洲代表,台北市也將成立智慧城市產業聯盟,由市長領軍,向世界輸出!林欽榮說,「台灣必須從產品代工轉換為智慧服務,以智慧服務取向的新輸出,中國二、三線城市、東南亞、南美洲和非洲,都是未來台灣的市場與契機。」

引用來源:中國時報