目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 撿拾貴重漂流木 最重可判10年半

撿拾貴重漂流木 最重可判10年半

內湖漂流木事件,昨引發朝野立委關切,農委會主委陳保基指出,政府對漂流木管理,確有疏忽,法令也有漏洞,為防範山老鼠,除修正《森林法》提高刑度外,對貴重木種(如紅檜、扁柏、牛樟、紅豆杉等)漂流木,將限制民眾不得自由撿拾清理,誤撿也應繳回政府。有違者傾向適用《森林法》第50、52條修正草案,最高處以10年半以下有期徒刑。

陳保基認為,政府對漂流木管理並不周延,民眾是否自由撿拾漂流木,法界應該釐清,農委會將在兩周內提交行政院修正《森林法》第15條第5項,對貴重木種漂流木,民眾不得自由撿拾。

違法撿拾貴重漂流木者,農委會傾向適用《森林法》第50、52條修正案,處以6月以上、5年以下有期徒刑,且併科30萬元以上、300萬以下罰金;或1年以上、7年以下有期徒刑,竊取貴重木者,加重期刑2分之1,最重關10年半。

陳保基表示,這項修法尚未完成前,將建立漂流木登記制度,對撿拾漏未註記的漂流木,向當地林區管理處辦理登記,以確定合法撿拾而得;同時,掌控運出漂流數量,防範不法。

對內湖漂流木改進措施,他強調,目前使用機具在河川撿拾漂流木,只需水利署單位審查通過就可,未來則應由林區管理處會同審查才行。

目前台灣森林地總面積210萬公頃,占全台總面積59%,其中林務局掌管156萬公頃,占林地75%,陳保基說,現巡山員僅930餘人,每名巡山員負責1800公頃,每次行程5到7天,等於72個大安森林公園,對打擊山老鼠,確實有力有未逮之處,正研議引進高科技輔助監控盜伐設備,如無線自動發報器、無線射頻辨識系統、微波針孔攝影機等。

他指出,台灣森林管理應全盤檢討,現行法令太過偏重保育,民國20年訂下來保育條件,當時台灣僅300萬人,現台灣有2300萬人,應該要全盤檢討。

對內湖漂流木事件,農委會林務局長李桃生昨表示,這批木材,林務局在3月12日、14日、26日的三度鑑定,都認定是漂流木,已將鑑定報告送交檢方。

引用來源:中時電子報