目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 解決台灣水資源最佳策略 成大校長黃煌煇認為沒水要找水、有水要管水

解決台灣水資源最佳策略 成大校長黃煌煇認為沒水要找水、有水要管水

成功大學
台灣長期以來面臨水太多,沒人管;水太少,無法管;水太髒,管不了。當務之急,要重視水資源治理,並提升節水觀念。

台灣正面臨缺水危機,怎麼辦?水專家、也是成功大學校長黃煌煇2013年在成大通識領袖論壇語重心長的指出,台灣水多成澇,水少成旱,水髒成痼,主要是因為水價便宜百姓不知節約用水以及政府輕忽心態與決策錯誤所致!台灣長期以來面臨水太多,沒人管;水太少,無法管;水太髒,管不了。當務之急,要重視水資源治理,並提升節水觀念。

台灣水多,卻留不住,為什麼?成大校長黃煌煇認為,台灣河川陡急,留不住水!其次是豐枯明顯,水不易留存下來!然後又有人謀不臧,政府不重視水資源,缺乏有效治理。他呼籲政府應在沒水要找水,有水要管水,避免台灣缺水問題一再發生。

成大校長黃煌煇歸納臺灣水資源的問題,1.臺灣是世界第二多降雨國家,卻是第十八缺水國:臺灣每年平均降雨量2,500mm,相較於全世界平均降雨量880mm多出近3倍之多,但臺灣每人可用水量僅約3,950m3,比起全世界每人平均可用水量約32,500m3 少約10倍的量,為什麼?他歸咎於台灣水太多時,沒人管,任其流進大海;當水太少時,又無法管,只求上帝和媽祖;水太髒時,管不了,害得魚蝦死翹翹!

2.氣候變遷,雨型改變,災害連連,宜及早因應:臺北地區20年來降雨日數少28天,但單位時間降雨強度增大,容易淹水,降雨時空愈不均,洪旱現象愈分明。

3.台灣水多成澇,水少成旱,水髒成痼,像八八水災、土石流災害,大家記憶猶新,台灣三年一小旱,五年一大旱,年年拉警報,令人扼腕。而臺南二仁溪重金屬污染、綠牡蠣事件都是讓水污成害的例子。

4.水價便宜,百姓不知節約用水:根據李錦地(2001),臺灣每戶每年平均水費約2,891元,以每戶3口,平均國民所得15,000美元計算,即每戶收入1,440,000元,每戶水費佔所得0.2%,即可滿足吃、喝、洗、刷。其次,2006年臺灣地區工業用水676.81 ×106m3,合計水費7,309,548,000元。2006年臺灣地區工業產值13兆6,487億元,工業區用水費用佔總產值0.054%而已!再根據台南科學園區2008年統計資料:2008年用水量41,872,113度,水費455,149,868元,2008年園區生產總額547,500,000,000元。園區用水費佔生產總值0.083%而已!

5.政府心態與決策錯誤!不重視水資源:政府輕忽水資源的心態不可取,總以為沒有水,上天就會再下雨。另外是決策錯誤,為讓高科技賺錢,大量耗費水資源。更重要是對水的無感,以為淹水、缺水是一時的,面對年年水荒,患了失憶症。

地球上的水是有限的!既是有限,就應該珍惜,成大校長黃煌煇提出永續水資源的因應之道,包括:一、要體認水資源是全人類的問題,共同面對解決,水資源缺乏時會影響糧食!影響環境!影響公衛!

二、臺灣的政府與主管部會應正視水資源問題!要深刻瞭解沒有水資源,就不會有高科技產業與傳統產業,台灣水資源雖然豐沛,如果不重視,必流失殆盡,因此,政府應積極投資水資源基礎建設與維護。

三、臺灣水價太便宜,應以價制量,提升節水觀念。不論民生、工業用水均因價賤而隨意浪費,以價制量之後,整體水資源的再生利用技術的提升,以及建立水資源多重使用的觀念,都是刻不容緩的事。

四、蓄水、儲水設施之建構與清理,以有效留住水資源。水庫淤積宜有計畫性的清除,以保有效蓄水量。也可在適當地點設置人工蓄水設施,減災又可蓄水。

五、重視水資源環境治理,涵養水資源。諸如上游水源區之環境治理,下游水資源的蓄留使用,都是保護水資源的有效策略。

全球氣候變遷,水資源短缺必然愈來愈嚴重,根據統計1995年,地球可充足供水佔92%,缺水佔5%,有缺水之虞佔3%,但2050年,人口100億(聯合國預測),可充足供水僅佔58%,缺水則提高到24%,有缺水之虞也佔18%。面對水資源日漸短缺,人類應提早因應。

文自 2013年3月19日 成功大學新聞中心

引用來源:成功大學