目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 懷抱愛心繞地球 路竹會義診送健康

懷抱愛心繞地球 路竹會義診送健康

賴祉維
你一定聽過世界展望會也聽過紅十字會,那你認識台灣路竹會嗎?路竹會的足跡遍及世界40多國,­哪裡有需要,他們就到哪裡去,還獲得有亞州諾貝爾之稱的菲律賓古西和平獎,可說是真正­的台灣之光。

「台灣路竹會」成立於1995年,是由牙醫師劉啟群先生發起的民間非政府組織(NGO)。正式成員僅有4人的路竹會,很難想像他們能在災害發生短短一星期內,召集專業醫療人員與志工,帶著沉甸甸的器材及藥品前往救助。

 

這些志工利用多餘的休假,自費前往台灣甚至世界各地幫助需要的人,他們加入救助行列只因贊同劉啟群先生的理念:「台灣以前接受別人幫助,現在我們有能力,是該幫助人家了。」

 

路竹會例行每個月一次國內原住民部落義診,平均每兩個月出國義診一次,每年都會到非洲、中南美洲、東南亞國家,足跡遍佈全球約40個國家。除國內外義診。路竹會在天災人禍中也不缺席,除1999年科索夫戰爭爆發,在馬其頓難民營的醫療服務、1999年國內921地震、2004年印尼蘇門逹臘大地震、2004年印度洋海嘯、2006年巴基斯坦大地震、2009年國內莫拉克風災,或2010年海地大地震、2013年海燕風災侵襲菲律賓,路竹會都提供緊急醫療或物資援助。

 

常一起出團的北醫牙醫學系鄧乃嘉教授告訴我們:「路竹會的機動性很高,我們到各地提供服務,不一定適合每個病患,急性的疾病才會比較有效,而許多落後地區接收民眾的食物捐助,大都會收到乾糧、零食,這類食物其實更容易讓他們蛀牙。」

 

路竹會目前是國內第一個,也是唯一以台灣名義加入與聯合國具有諮詢地位CONGO INGOs的國內非政府組織。在2009年11月,前往菲律賓接受由菲律賓古西和平奬基金會,所頒發的2009古西和平奬(Gusi Peace Prize Award),此奬項被稱為亞洲的等效諾貝爾和平獎。

 

民眾可能認為路竹會在募資及招募志工等方面會是輕而易舉的,鄧乃嘉教授表示:「其實沒那麼順利,我們還是需要讓更多人認識這個組織。」出團後面臨的問題就更多了,許多國家與台灣並沒有邦交關係,實際到了當地,可能是軍政府在掌控進出,有時候還得想辦法「依附」外國的救援組織一同進去災(戰)區,鄧醫師也曾遇過中國政府人員不斷關切的情形:「可能在災區救災有被當地媒體報導,駐地的中國人員就會常常過來。」

 

雖然目前路竹會的主要服務項目在醫療義診、人文與生態環境關懷、部落孩童陪伴閱讀,但只要是社會有不公平的現象,他們都願盡棉薄之力,替需要的人服務。

引用來源:余紀忠文教基金會