目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 1個台北2個世界 破舊蘭州整宅催生公辦都更

1個台北2個世界 破舊蘭州整宅催生公辦都更

杜兆倫
「居住正義」是台北市長柯文哲競選時重要的主張,「公共住宅」的政策隨著市府釋出捷運聯開宅已經逐步實現;「公辦都更」將是柯市府下一步大力推動的目標。

「居住正義」是台北市長柯文哲競選時重要的主張,「公共住宅」的政策隨著市府釋出捷運聯開宅已經逐步實現;「公辦都更」將是柯市府下一步大力推動的目標。

柯市府選定大同區蘭州整宅和萬華區南機場1、2、3期整宅為首波公辦都更地點,柯文哲競選期間曾經查訪過這2處,並將心得收穫寫在著作《改變成真》一書中。柯提及造訪蘭州整宅時,觸目盡是壁癌、漏水、髒亂不堪,與信義區相比,柯文哲直說:「一個台北,兩個世界」,而這也催生公辦都更的概念。

所謂整宅,是1962年到1976年間北市為開闢公共工程安置違建拆遷戶所興建的「整建住宅」,蘭州整宅屋齡已經50年,相當老舊,牆面滿是壁癌、天花板掉落、走道堆滿垃圾,外面下大雨、屋內就下起小雨。蘭州整宅裡面的居民,多數是社會上的弱勢族群、單親與獨居老人,在200多戶的居民中,就有50餘戶是低收入戶。

蘭州整宅剛好位在限高、限建的航管區,依照法規,區域範圍內的建物限高僅能45公尺,約12、13層樓高;此外,因為居民超過5成都是租戶,無法跟建商談重建更新。因此在容積獎勵不足、私人建設公司獲利有限情況下,即使北市府早在2000年就已經公告更新,卻遲遲沒有下文。

柯文哲認為,要解決都市破舊老房子的問題,必須由政府介入公辦都更,居中協調,藉由政府出面,以「公信力、公權力、公共資源」,處理坪數折換、產權分配還有居民安置的問題。

一旦都市更新牽扯到產權不清、道路重劃、租戶、弱勢安置等問題,就很難推動,柯文哲認為這些問題都要政府才有辦法處理,政府公辦都更,要去做民間不敢做、不想做和不能做的事。

南機場老舊國宅 實踐社區營造

南機場國宅已經有52年歷史,是全台北市最早興建國宅之一,當時建築工法和抽水馬桶設備都是最新、最先進的,曾經是將軍和軍眷的住所,但是現在和蘭州整宅一樣,只剩下殘破老舊的建築物。

不過柯文哲理想中「社區營造」的樣子,已經有一半在南機場國宅實踐,而實踐者正是忠勤里長方荷生。

南機場國宅從昔日的華宅成了現在「三多」的舊公寓:老人多、中低收入戶多、外配多,從先進的社區成了弱勢的集中地。

不過在方荷生的積極奔走下,2011年成立南機場社區關懷據點,陸續有了社區廚房、圖書館、弱勢學童課輔與居民活動中心,此外,還有「中央廚房」負責獨居長者的送餐服務,全都由志工包辦。

柯文哲認為,社區營造要成功必須依循地方特色,因為只有當地人知道他們要什麼,由政府起頭,靠當地人維持,因地制宜,讓社區擁有自己的小確幸。

引用來源:風傳媒