目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 韌性因應未來想像 系統化推展再設計

韌性因應未來想像 系統化推展再設計

葉欣誠
毛院長提到:「為年輕人找機會,為老年人找依靠,為企業找機會,替弱勢族群提供有尊嚴的生存空間」,這和韌性皆有關,剛剛談的若能成為商業模式,提供企業、青年創業的機會,危機就會變成商機。

「韌性」的基本設定是什麼?IPCC特別提到「擾動」這個概念,環境問題是因為人占據大自然。土石流本會發生,但因人的移入,土石流造成的傷亡被放大。氣候變遷的核心概念:衝擊、脆弱度、韌性、擾動皆是因人而生。

以風險思考政策  實為重要

以人的安全福祉為核心,是韌性思維很重要的一點。以風險為思考是過去長期在教育或政策中看不到的。風險一定會發生,只是機率問題,因此redundancy(備用概念)是基本的戰略思維,對行政院或地方政府的政策更為重要。

現內政部營建署在做低衝擊開發,若真的落實,很多事情會有翻轉性的改變。現在政府組織運作是否能應對未來可能發生的事情,以全災害為概念的災防機制及架構是我們最想做的。政策設計下,包括APP、調適科技、國際合作。但韌性城市中強調為確保生命而設計,災時沒水沒電沒網路,如何自救、救人,科技輔助之外,也要擺脫科技萬能的思維。

教育紮根不只是環境教育,而是全方位教育。台灣對於風險沒有教育,事情不但會發生在台灣,可能也會發生在自己身邊。韌性對台灣大部分的人來說還很陌生,致力推動的節能減碳概念不足以涵蓋氣候變遷。

公民參與部分,現在很多政府部門和公民團體直接溝通、引入公民力量,解決、處理韌性脆弱度。讓公民成為政府能量的神經末梢非常重要。

因應未來想像 系統化推展再設計

很多城市從低碳城市變成智慧城市,似乎要帶我們上天堂,而韌性城市所談是如何不掉到地獄,這兩個面向我們要同時看待。行政院可就提升台灣韌性,做跨部會的整合。一如我們重新看待台灣防災體系,怎樣的設計足以支持面對未來我們有想到、或沒想到的災害。

中央和地方之間,新北市扮演重要的角色,新北市在大台北都會區,有山有海,就是台灣的縮影。因此,新北市在中央與地方治理的結合能做出一個示範,將來定能推展到其他地方。

最後,現在行政院應也可以處理的事項,毛院長提到:「為年輕人找機會,為老年人找依靠,為企業找機會,替弱勢族群提供有尊嚴的生存空間」,這和韌性皆有關,剛剛談的若能成為商業模式,提供企業、青年創業的機會,危機就會變成商機。

引用來源:余紀忠文教基金會