目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 藥師宅配到府 創新社企開啟產業新藍圖

藥師宅配到府 創新社企開啟產業新藍圖

賴祉維
政昇處方宅配藥局創辦人王照允說:「很難想像,坪林地區沒有藥局,只有一間衛生所,而整個三芝只有四家藥局,都擠在同一條街上。」經濟蓬勃發展的時代,使得城鄉分配越顯不均,都市車水馬龍,生活機能便利且完善;偏鄉地區往往幅員廣大,民眾卻無法獲得同等待遇。

走出藥局 解決偏鄉慢性病患領藥問題

王照允畢業於加拿大多倫多大學土木工程系,返台於台北醫學院醫藥學系畢業後,接下家裡藥局,有感於藥師工時長,缺乏生活品質,他靈機一動,決定大膽創業,提供由藥師將處方箋藥品宅配到府的服務,同時改善城市、偏鄉醫療資源分布不均問題,推動全民健康平等,為傳統藥局帶來創新發展。

 

「對於老人或是行動不便的民眾來說,往返醫院或藥局領藥是費時費力的事情,在途中也有安全問題,住在偏鄉地區的病患就更不方便了。」王照允投入藥局工作8年,深切感受到城鄉發展不均問題,醫療資源集中在都市地區,而傳統藥局的服務範圍又有限,大約只有500公尺至1公里,好的評價無法透過口碑相傳來吸引需求者,藥師徒有一身專業,卻也受限於地緣關係,與其待在藥局裡不如走入民眾家中,將服務推廣出去。

 

智慧型手機和網際網路時代來臨,王照允搭上這股潮流,打造藥師工作的全新可能,將「宅配送藥」的模式應用在藥事服務上,2010年創立了iHealth政昇處方宅配藥局,民眾可以透過電話、傳真,或是傳送慢性病處方箋圖片到公司所屬的line群組,藥師就能將藥親自送到民眾家中。

 

服務難以獲得信任 轉向與安養院合作

「很多人都把我們當詐騙集團,因為我們提供免費送藥服務,又有24小時諮詢專線,但竟然不額外收錢!」一般民眾難以相信這樣的經營模式,前三個月散戶的數量才30人。甚至還有人質疑他們非法在網路賣藥。

 

提供到府服務,最重要的就是「信賴感」,創新產業因為缺乏品牌,推行初期吃了不少苦頭,民眾對於完全陌生的藥師,無法卸下心防讓他們走進家中,對此王照允開闢另一條出路-與安養院合作。

 

「我和另一位創業夥伴陳文志必須找到另一條出路,思考著安養中心有許多長者,他們一定也有慢性病藥物的需求,所以我們一家一家寄宣傳廣告。」現在全台有500間安養中心與政昇處方宅配藥局合作,也連帶提升了散戶對他們的信賴感。

當藥師來到病人家中,不僅可以幫他們看不同醫院開的藥是否存在交互作用,也會針對保健食品、藥品能否一起服用提供現場諮詢。

 

異業合作 提供全方位照顧與服務

以往的藥師可能為了藥局的營收,需要額外推銷保健食品、醫療器材等等,無法真正體恤病患所需,王照允希望提供中立可信的服務。

「遠至阿里山、甲仙、六龜、美濃等地方,只要民眾走不到藥局,我們都可以外送到府。」當藥師走進民眾家裡,除了解說用藥相關注意事項,更能觀察生活環境與訪談平日作息,給予改善健康的建議。

 

未來王照允更希望能結合營養師、復健師和護理師等專業人員,一同提供便利服務給需要的民眾。

「若藥師送藥到曾經中風的病患家,就可以轉介復健師給他,很多人以為走走路就算有復健,其實是不對的;若是遇到獨居老人,可以經由營養師的專業,告知他平時用餐需要注意的地方。」

 

台灣的老齡人口約占12%,到2035年可能提升到30%,老舊公寓和搭車問題,對於銀髮族都是考驗,王照允將處方宅配的服務建構起來,讓專業人員走出原有工作場域,未來可望提供老人送餐、照護、洗澡等服務,補足政府缺少的福利照顧。



iHealth網站:http://www.ihealth.com.tw/

 


引用來源:余紀忠文教基金會