目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 1%拿走11%:貧富差距的台灣真相

1%拿走11%:貧富差距的台灣真相

張翔一、陳一姍
在美國1%頂尖富人拿走19%全球收入,那台灣呢?台灣頂尖經濟學家的研究告訴你,為什麼馬總統是錯的。 2016,全球前1%鉅富的財產,竟然就要佔全球資產的一半。 國際慈善組織樂施會(OXFAM)最新報告,揭露出這個驚人的真相。

由中研院院士朱敬一與胡勝正主持,聯合四位新生代財經學者,採用全球頂尖所得分配資料庫(WTID,World Top Income Database)一樣的研究方法,花了四個月時間,研究財政部歷年的稅籍資料後,建立了台灣版的「1%比99%」貧富差距歷年資料庫。台灣的資料已經正 式納入WTID國際資料庫中,顯示此研究方法具有國際公信力。

根據《天下》取得的這份資料顯示,台灣前1%鉅富所得占比,在2000年前後開始穩定攀高,如今已占全國所得的10.85%,所得集中度超越日本9.51%,直追南韓12.23%、新加坡13.85%。(表一)

摘錄部分自天下雜誌http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5064092

 

引用來源:天下雜誌