目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 風評:國政當兒戲 高鐵財改案中的政治與意氣

風評:國政當兒戲 高鐵財改案中的政治與意氣

風傳媒
從上周交通部提出高鐵財改案,同遭民進黨中央定調反對、國民黨立委也不支持,造成交通部長葉匡時辭職後,情勢發展頗為詭異─民進黨願意回頭談財改案,國民黨則似乎決定悶頭把高鐵開向政府接管。

從上周交通部提出高鐵財改案,同遭民進黨中央定調反對、國民黨立委也不支持,造成交通部長葉匡時辭職後,情勢發展頗為詭異─民進黨願意回頭談財改案,國民黨則似乎決定悶頭把高鐵開向政府接管。

 

民進黨中央在上周一的黨政協調會議中,定調反對交通部的財改案。因為民進黨認為,財改方案未經公平具競爭性過程,以不透明方式分配,令社會懷疑是否有獨厚特定集團、人士之虞。國民黨立委則認為既然民進黨不支持,質疑財改案「圖利」,國民黨不必背負政治責任,乾脆「翻桌」,也反對財改案。

 

既然「爹娘、姥姥全不愛」,葉匡時只能辭職以示負責。財改案受阻,讓高鐵很可能在特別股訴訟判決後破產,走上政府接管一途。

 

結果現在反而是民進黨「深明大義,以大局為重」,反過來要談財改案,國民黨立委則是搬出種種理由─連憲法的「大是大非」都出爐,不願再談財改。行政院甚至擺明的說,目前只有政府接管方案,未考慮重提財改案。

 

這裡面,隱約可嗅到政治與意氣之爭。按理既然是交通部提出的財改案,在野黨回心轉意願意討論,行政院應無理由反對,否則豈不是打交通部一個大耳光? 但行政院擺出只有接管一途,顯然是認為親民進黨的原始股東在後運作反財改,那乾脆走接管,讓原始股東權利全歸零,「教訓一下這些人」。

 

因為,財改計劃該減資多少等問題,還需要高鐵董事會通過,破產要政府接管,是完全依照法令與合約走,董事會是毫無發言餘地。

 

至於民進黨對財改案,前腳反對、後腳又要討論,一來是先有政治算計,先說財改案圖利,要把政治責任扣在國民黨身上;二來,也許民進黨的財金大師們的 水平不足,把營收當盈餘、把接管高鐵當接管金融機構、甚至不了解高鐵公司現在的盈餘是如何以會計方式「作出來」的,才會得出「甭怕政府接管」的結論。

 

等到行政院真要走破產接管,才真開始擔心,因為,即使不談是否涉及親綠原始股東的利益問題,最後倒楣的可能還是民進黨。特別股訴訟案如在3-5月左 右判決,高鐵敗訴,同時其它特別股持有者也加入請求給付本息,高鐵破產時間可能在下半年;破產由政府接管後,有80天的改善期,如未改善就正式接管。後續 的鑑價、清算程序冗長爭議多,需時要再重新OT(移轉、經營)又需要再1年─再怎麼算,有希望2016年執政的民進黨,大概非收此爛攤子不可。

 

政府接管後要維持高鐵正常營運並非難事,因此對大部份民眾而言走財改亦是接管,影響不大,只是不同方案衍生的成本與問題不同,兩黨該找出政府與社會 成本最低的方案。但兩黨的政治算計與意氣之爭,卻讓財改案難再理性討論。也許,行政院是故意先將民進黨一軍後再談財改,甚至可能有意讓高鐵財務駛入破產, 進入改善期的80天時,再逼朝野坐下來談解決方案─運氣好的話,這個時間甚至不會出現在這任政府。兩黨的政治算計與意氣之爭,直拿國政當兒戲的作法,卻讓 人搖頭。

引用來源:風傳媒