目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 討論央行政策大家來

討論央行政策大家來

壹評論
中央銀行的匯率政策攸關國內經濟情勢。過去幾位台灣大學經濟系教授的研究指出,央行對新台幣匯率有「阻升不阻貶」的情況,但這些研究沒有引起太多關注。央行前副總裁許嘉棟也曾數次公開批評這種匯率政策,但因央行強勢回應才引起媒體的重視。可惜的是,媒體總把新聞重點放在許嘉棟與央行總裁彭淮南間的個人衝突,而未對政策本身多所著墨。
討論央行政策大家來

中央銀行的匯率政策攸關國內經濟情勢,唯有大家願意持續探討我國需要的匯率,利率與貨幣政策,而且形成風氣,央行才可能無法迴避,進而改變。

許嘉棟卸任金融研訓院董事長前,在九月底「台灣金融體制與發展之回顧及前瞻研討會」的主題演講中,再度批評央行「阻升不阻貶」的匯率政策。有別於過 去的事後回應,央行這次選擇在研討會前一天,也是央行理監事會議當天,以六十四頁的記者會參考資料對許嘉棟的批評進行事前「消毒」。媒體雖然報導了雙方的不同論點,卻仍缺少對政策影響的評析。

美國財政部於十月中公布了最新的國際外匯評估報告,報告中指出:「台灣的央行雖未公布干預匯市的程度,但估計平均每月在十億美元之譜,而且從淨效果來看,央行政策主要是防止新台幣升值。」此一報告雖然支持了台大教授以及許嘉棟長久以來對央行的批評,但 有趣的是,央行對此僅輕描淡寫的說:「不予評論」。由此看來,央行長於「內戰」,卻無意抵禦「外侮」。

另一個與央行有關的是韓國對新經濟政策的考量。今年七月甫就任的韓國內閣,有鑑於其國內近二年經濟成長力道不足,出口成長減緩(甚至衰退),加上出現低通膨現象,所以積極推出約十一兆韓圜的擴張性財政政策,以及規模達二十九兆韓圜的寬鬆貨幣政策。

韓國政府擔心低通膨,是因為其通貨膨脹率已連續二十三個月低於二%。台灣其實不遑多讓,過去二十三個月中只有二個月通貨膨脹率略高於二%。但政府對此低通膨 現象全不以為意,央行更無任何相應政策,這真是世界上的大笑話。而媒體(即使是專業的財經媒體)同樣毫無所感,沒有任何評論。

事實上多數的央行都會針對經濟情勢而有不同的貨幣或利率政策。例如,美國聯準會為了對抗不景氣而推出三次的量化寬鬆;歐洲央行也被要求採取積極措施以避免歐洲再次陷入衰退。與這些央行相比,我們的央行太過消極,不論經濟風雲如何變色,央行一貫文風不動,渾然忘了「協助經濟發展」也是明訂在其組織法的經營目標。

我們央行的被動消極已十多年矣,所以很難寄望它自己翻然悔悟。要想改變這種情況,除了國內學術界更積極(而且不畏打壓)的檢討央行政策,媒體也應有更深刻 的報導與評論。唯有大家願意持續探討我國需要的匯率,利率與貨幣政策,而且形成風氣,央行終將無法迴避。那時央行才會真正開始改變。

引用來源:壹評論