目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 石化產業與高雄願景

石化產業與高雄願景

沈建全
能源局說業主自主管理,這是個笑話,以我研究的結果,石化業者是利潤中心制,若自主管理有效的話,台塑為何一直爆、高雄煉油總廠的工安事故,二十二年中發生了二十九件,譬如說下油雨、爆炸等,高雄人是這樣活過來的。自主管理需有罰則配套,要一些常常犯規的人管好自己卻不處罰,並不恰當。

高雄地區有高雄煉油總廠、橋頭油庫、大社石化工業區、仁武石化工業區、大發和大寮石化工業區、林園、大林埔煉油廠、以及這次氣爆的前進指揮所附近華運倉儲。四十幾年前,不良的都市計畫,工業區把高雄市團團包圍起來,演變成今天的情形,加上石化業者的不良心態,節省成本,把汙染放到社會和環境中,結果就造成這次的氣爆事件,在此我要為榮化說句話,我在大社成立巡守隊,巡來巡去,榮化還是那區的模範生呢,卻也發生這種事。

無公權力管控  妄談自主管理

能源局說業主自主管理,這是個笑話,以我研究的結果,石化業者是利潤中心制,若自主管理有效的話,台塑為何一直爆、高雄煉油總廠的工安事故,二十二年中發生了二十九件,譬如說下油雨、爆炸等,高雄人是這樣活過來的。自主管理需有罰則配套,要一些常常犯規的人管好自己卻不處罰,並不恰當。除都市計畫的責任外,我認為環保單位難辭其咎,還有經濟部工業局只負責蓋工廠和工業區,卻沒有好好監督這些工廠和產業。

高雄需要願景,應有上位計畫、中位計畫和落實計畫:

  1. 上位計畫規劃產業轉型、都市計畫:將受汙染土地(例如中油高雄廠遷廠後的土地)以生態復育為理念轉型成為『生態公園』,使其由過去污染製造者變成未來清新空氣與水之提供者。目前污染嚴重之大社石化工業區降編為乙種工業區,引入輕工業,配合台灣設計之優勢,解決汙染,同時創造大量就業機會。
  2. 中位計畫進行勞動安檢,並下放地方政府,落實環保稽查,加嚴標準並提高罰則:高雄市中心的管線很多,應定期清查高雄市區內各石化管線,檢查其安全性,並依都市計畫法,將該等管線逐步遷出,以維民眾公共安全。
  3. 落實計畫應將退役石化工業區轉型,地方政府成立複合型防災機制,添購行動監測車並定期演練:因應國際頁岩氣產量大增,價格便宜,國內應逐步淘汰高耗能、高污染,無競爭力,有害居民健康之石化業,轉而進口由便宜頁岩氣所產製之塑膠粒料,以高附加價值、高單價、低污染方式生產塑膠製品。這次氣爆事件因沒有把儀器放在行動監測車上,採樣後再拿去研究室化驗,延誤時間與判斷。應將操作人員和儀器都配置在車上,立即做分析,知道是危險且會爆炸的氣體,就儘速關掉管線、讓人民疏散。
引用來源:余紀忠文教基金會