目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 吸引國際創業人才 江揆拍板鬆綁法規

吸引國際創業人才 江揆拍板鬆綁法規

記者何孟奎
行政院長江宜樺已核定國發會提出的「HeadStart Taiwan創業拔萃方案」,將以法規鬆綁、打造創業群聚園區及加強國際接軌等3大策略,改善創業環境,推升下一波經濟新動能。

行政院長江宜樺已核定國發會提出的「HeadStart Taiwan創業拔萃方案」,將以法規鬆綁、打造創業群聚園區及加強國際接軌等3大策略,改善創業環境,推升下一波經濟新動能。其中創業群聚園區地點鎖定花博園區(原中山足球場)約3000坪的面積,扮演「創業加速器」角色。

「創業拔萃方案」中設有推動創新創業諮詢委員會,延攬企業領袖及國內外創新創業相關代表約10人。據了解,管中閔目前已接觸幾位重量級創投專業人士,希望他們協助推動創新創業,包括之初創投公司創辦人林之晨、Youtube創辦人陳士駿等人都在延攬之列,近日可敲定諮詢委員會名單。

國發會月前將創業拔萃方案提報行政院,經徵詢相關部會意見後,江揆於昨日核定。未來新創公司聘僱國際人才可免受資本額限制,國際專才也不必具備2年工作經驗。為鼓勵國際人才到台灣創業,國發會也盼仿效新加坡作法,發給「創業簽證」。新方案以3年為期,江揆核定後即可上路。

國發會主委管中閔日前受訪表示,扶植新創公司,必須要有新思維,近期國發會的法規調適平台上,已有不少具體進展,包括新創公司聘僱國際人才,可免500萬元資本額或營業額須達1,000萬元限制,受聘僱的外籍專業人士可免2年工作經驗;新創公司可申請聘僱替代役;技術入股者,可以緩課稅。

國發會產業發展處長詹方冠日前受訪指出,「創業拔萃行動計畫草案」主要是提供有意創業者在資金、人才、經驗上的媒合,透過創業加速器,在3到6個月間可以有具體成果;詹方冠表示,國發會將支應創業園區的裝潢費用,未來將找有相關經驗的團隊進駐,推動創新創業。

官員表示,創新創業園區可提供創業者較低廉的租金,屆時也會有國內外加速器、創投、專業業師等資源一同進駐;為讓新創事業較易取得資金,凡創投基金投資這些業者,國發基金參與創投的上限將由平常的3成提高至4成,亦即創投計畫募資規模如果是1億元,其中4成由國發基金出資。

月前赴英國考察的管中閔說,台北可逐步引進創新,改造為亞洲的東倫敦科技城(East London Tech City),但台灣對開放沒有共識,不把門打開,很難吸引人潮、錢潮。他認為,台灣具有人才優勢,可在創新創業贏過新加坡,「創業拔萃方案」除了政府支援外,成敗關鍵在社會支持開放的態度。

引用來源:風傳媒