目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 催生台灣WikiCity

催生台灣WikiCity

謝錦芳
為打造阿姆斯特丹2040願景,該市政府邀集市民一起來說故事,形成一個凝聚群眾智慧的WikiCity。

為打造阿姆斯特丹2040願景,該市政府邀集市民一起來說故事,形成一個凝聚群眾智慧的WikiCity。

這種由下而上的城市治理模式,在台灣已引發縣市長候選人的高度關注,高雄氣爆事件後,或許,應該讓高雄人來說說高雄未來的故事,想像一下2040的高雄,一舉擺脫石化汙染的惡夢,朝向綠能城市邁進。

創意城市治理模式

本報調查採訪室一連4天推出「明日城市──創意翻轉」系列專題,從素有「北台第一街」的新莊老街面臨都更危機,在地年輕人積極搶救開始,探討城市文化保護意識的興起;同時比較台北大稻埕創意街區、華山、高雄駁二等園區營造創意氛圍,吸引年輕人進駐的經驗,並介紹阿姆斯特丹、柏林、首爾等創意城市治理模式,做為國人借鏡。

兩岸三地華人社會中,台灣的民主開放程度最高。不過,據本報民調,五大都會區有5成6以上受訪者認為,在所居住城市中,沒有足夠管道參與公共政策;如果有機會,高達6成民眾願意參與公共政策。

多元管道參與市政

這項民調顯示,長久以來,許多市政規畫,不論是砍伐、移植老樹,或是老舊街區的都更,由於事先未讓市民有多元參與管道,不僅難以凝聚共識,也引發許多抗爭與紛擾。

市府如何讓市民有更多元管道參與呢?當台北市政府對於市民1999專線的成果感到自豪時,首爾已開發出市府行動APP,迄今有7萬多人次透過手機應用軟體拍照、上傳,隨時檢舉各種不法事證,如此龐大檢舉部隊成為守護首爾最佳尖兵,為市府節省許多人力成本,同時提高效率。首爾能,號稱科技島的台灣,當然也能,就看主政者有無推動的決心。

再看阿姆斯特丹的創意,從2004年起,市府官員就著手規畫2040願景工程,但這個願景並非憑空畫大餅,而是透過說故事的平台,讓一般市民、專業人員甚至流浪漢都可以為城市的未來出點子。

為何該市首長願意花費漫長時間讓民眾來說故事呢?原來市政府被民眾告怕了,不得不想出一個更有創意的治理方法,於是促成了WikiCity。

市民決定自己未來

WikiCity在台灣,由於毫無先例,許多人抱持懷疑態度,尤其市長任期短則4年,長則8年,許多人只重視地表上看得見的建設,完全忽視地底下看不見的管線,誰又能看到2040的願景呢?

然而,高雄氣爆事件後,各界開始討論石化業的未來,中央擬規畫成立石化產業專區,高雄市民則有不同聲音,此時WikiCity全民參與模式或許是一個最佳試驗機會,未來領導人應以更開放態度,讓高雄人發揮對未來的想像,決定自己的未來,同時催生台版WikiCity。

引用來源:中國時報