目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經貿國是會議為兩岸策略定調

經貿國是會議為兩岸策略定調

社論
經貿國是會議的主題分成二大部分,在「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」主題中,包括產業競爭力、青年就業、縮小弱勢圈及發展在地產業等;在「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」主題中,包括加入區域整合的整體策略、兩岸經貿策略、監督機制法制化與強化經濟與文化自主等議題。

經過將近二個月的討論,經貿國是會議日前落幕,透過北中南東分區討論,再加上開放網路參與、世界咖啡館及最終的全國會議,這次經貿國是會議的前幾年的國是會議更為多元性。唯一可惜的是,在野黨一開始就採取杯葛不參與的態度,使得會議的代表性減少很多;也讓在野黨失去一次與政府和各界溝通的機會。

經貿國是會議的主題分成二大部分,在「全球化趨勢下台灣經濟發展策略」主題中,包括產業競爭力、青年就業、縮小弱勢圈及發展在地產業等;在「台灣加入區域經貿整合與兩岸經貿策略」主題中,包括加入區域整合的整體策略、兩岸經貿策略、監督機制法制化與強化經濟與文化自主等議題。

在全球化下台灣經濟發展策略中,與會者達成的共同意見與多數意見中,主要是針對如何提升台灣產業競爭力以因應更開放的國際競爭;另一方面,在國際競爭下,如何協助包括青年在內的弱勢圈提升競爭力及縮減所得差距。這些共同意見與多數意見在幾乎都得到絕大多數與會者的支持。

在加入區域經濟整合及兩岸經貿策略方面,由於面對全球快速經濟整合的大環境,與會的產官學者也大都同意,台灣應該積極加入區域經濟整合;但是,對於是否因此而同時加速兩岸經貿關係,與會人員則有一些不完全相同的觀點。陳添枝教授的說法最具有代表性,他說,2001年召開的國是會議是因為當時國人對於兩岸開放的程度太低,要求擴大開放;而這一次會議則是因為兩岸開放太多,有人要求減少開放,同時增加更多更透明的協議監督。因此,他建議兩岸經貿策略的大原則應該是「兩岸協作、全球整合、透明監督、有效管理」。

在上述大原則下,兩岸經貿策略項目下的主要共同意見與多數意見包括:在全球整合兩岸協力推動策略下,應強化兩岸經貿互動透明監督有效管理機制,化解民眾對國際化變成大陸化之疑慮;政府應務實研商兩岸共同參與區域經濟整合的路線圖;建請立法院速審兩岸服貿協議,並應儘快完成兩岸貨貿協商;建請立法院加速進行兩岸協議監督法制化工作。

另一方面,為了加強控管兩岸經貿開放可能帶來的國家安全問題,共同意見中也包括:每年發表兩岸風險紅皮書;建立中國大陸對台灣政治經濟影響力的評價系統等。顯然的,國人在對於兩岸經貿開放的期待下,也同時要求更多的透明監督及風險控管。

另外一項重要的多數意見是,兩岸服貿協議如果有所疑慮,可以考慮採用附帶決議,並且搭配緊急磋商機制方式處理。也就是說,如果國人對於某一種產業的開放可能會因為陸資來台家數過多,而對國內產業造成太大的衝擊時,我們可以利用限制該產業來台家數的附帶決議,減少可能的衝擊,以去除民眾疑慮。

另外,現在政院版的監督條例已經送到立法院等待審查;同時,民間也提出許多版本,我們認為只要能排除一些過於敏感的條文,對於一些值得參考而且只要「合憲、務實、可行」的條文,都可以與政院版的條文一併討論。重點是,服貿協議與監督條例送到立法院已經有一段時間,由於我國參與國際經貿整合有時間上的壓力,因此與會者都希望立法院能儘速審查這些重要的法案。

總而言之,兩岸經貿對於台灣的經濟發展非常重要,我們絕對需要爭取大陸的市場。但是,國人也擔心過度「大陸化」可能會造成未來失去經貿自主性,要解決大陸化的最佳方法,並不是去阻擋服貿與貨貿協議;從更積極的角度來看,要減少大陸化的最佳方式,應該是加速「國際化」的腳步。也就是說,在簽署服貿協議與貨貿協議的同時,我們也應該努力的與其他國家簽洽FTAs,同時積極參與跨太平洋經濟夥伴協議(TPP)與區域性綜合經濟夥伴協議(RCEP),這種「雙軌策略」才是台灣參與國際經濟整合的最佳策略。

引用來源:經濟日報