目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 全台僅76戶願買綠電 再生能源推不動

全台僅76戶願買綠電 再生能源推不動

周原
7月開始,台電正式實施「自願性綠色電價制度」的試辦計劃。民眾能選擇多繳37%的電費,支持發展再生能源,卻只有76戶認購綠電。

7月開始,台電正式實施「自願性綠色電價制度」的試辦計劃。民眾能選擇多繳37%的電費,支持發展再生能源,卻只有76戶認購綠電。

這裡有兩個搭不起的數字。

一:高達7成的台灣民眾,支持國家逐步廢核。

二:7月開始,台電正式實施「自願性綠色電價制度」的試辦計劃。民眾能選擇多繳37%的電費,支持發展再生能源。經過兩個星期,卻只有76戶認購綠電,總認購15萬度電,不到最終目標3億度電的千分之五。

這麼大的落差,代表什麼?如果台灣對零核家園的吶喊,只是嘴上功夫、無法付諸實施;那針對核四的問題,也不用再爭論。恐怕連核五、核六、核七,都將是我們逃不過的未來。

還是說,現行的綠電制度有什麼瑕疵,讓人民不願意買單?

以美國股神巴菲特命名的「巴菲特稅」(Buffett Rule),或許能提供一點啟發。

熱衷於社會正義的巴菲特,曾投書《紐約時報》。他指出,身為億萬富翁的他,所得稅率竟然比自己的秘書還低,反映美國稅制出現很大的問題。

發表這番言論,導致巴菲特受到保守派的強力抨擊。他們指責巴菲特,自己良心真的過不去,就主動給秘書加薪、或是多繳點稅金給美國政府,何必要求其他有錢人陪他受罪。
可是,這種邏輯大有問題。

我們能用慈善捐助、和社會福利制度之間的差異,來做比喻。一個健全的國家,理當有照顧社會底層的一套機制。好心人士的捐助,只能輔助現有的機制。陌生人的愛心固然可貴,卻不是必然,也不是弱勢團體唯一的支柱。

共同生活在這片土地上,我們對未來的抉擇,本來就要有共識。不論是稅制、社會福利制度、或是能源政策,都必須達到共識,社會才能往前走。

如果邁向零核家園,是多數人的共識,那擔當火車頭的電價機制,就要把責任分配到每位公民的肩膀上。大家都有義務出力,因為不論成敗,大家都得共享。

但是,如果只有自願性的電價機制,擔當能源政策的火車頭,恐怕拉不動整個國家。

認購綠電的少數用戶,或許是需要環保形象的企業、或是本來就支持綠電的環保人士。

絕大多數的國民,別說看不到買綠電的短期利益,更看不到長期的政策效益。綠電費率的計算方式,是用去年躉購再生能源的費用、除以總共的躉購量,再打5折,加在現有的電費上。等於每一度電增加一元多的電費,比現行的躉購費率,只多收4到5毛錢,並非台電從中賺取暴利。

但是,台電與政府卻都沒有溝通:為什麼這樣計算費率?多繳的錢如何完成再生能源發展基金原本無法達成的任務? 這些問號,台電都沒有解釋清楚。甚至有學者質疑,政府無心發展再生能源,故意用綠色電價「強化再生能源昂貴」的印象,以至於一般民眾對綠電興趣缺缺。

在這種迷惘的狀態下,決定台灣能源政策的成敗,未免太可惜!

引用來源:天下雜誌