目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政府該從保守、防弊轉興利

政府該從保守、防弊轉興利

主筆室
傳統上,我們對政府的期待是「興利除弊」並重,但多年來台灣專注「除弊」,雖然有其意義與效益,但卻也讓整個政府與社會,因太過專注防弊而形成保守風氣,政府中瀰漫著「少作少錯,不作不錯」的氛圍,第三方支付就是一個典型的例子。

行政院正在審查第三方支付法案,預計9月送入立法院,以年底前通過實施為目標,估計可帶動千億元以上的商機,讓這個因為主管官員保守而延誤多年的政事終於起步。

傳統上,我們對政府的期待是「興利除弊」並重,但多年來台灣專注「除弊」,雖然有其意義與效益,但卻也讓整個政府與社會,因太過專注防弊而形成保守風氣,政府中瀰漫著「少作少錯,不作不錯」的氛圍,第三方支付就是一個典型的例子。

台灣的電子商務起步比中國早,但現在相較對岸,台灣已成為「落後國家」了,前任金管會主委陳裕璋可謂「功不可沒」。陳在主委任內,以金融安全的理由,堅持第三方支付只能由銀行作,但實際上世界各國沒有那個國家是如此作,結果是扼殺一個新產業與未來趨勢的生機。

一直到電子商務大老詹宏志大炮重轟、多名財經政務委員聯名參告,才讓第三方支付見生機,陳裕璋因此下台,但換得一個新產業的生機。遺憾的是可能為時已晚,對岸的電子商務早已「侵門踏戶」而來了。這是一個典型保守、怕犯錯,而讓興利無門的例子。

再看今年台灣經濟的好轉,失業率降逐月下降終而降到4%以下,除了出口有起色外,電信產業的4G開跑,也發揮一定的功能。4G原本也因牽涉到頻譜等問題,NCC(國家通訊委員會)規劃2年後才釋出執照。後來因為業界的反應陳情,加上台灣4G進程的確落後其它國家太多,NCC才終於把釋照時間提前到去年9月。

政府提前釋出4G商機的結果是:政府可以進帳超過千億的權利金,原有電信業者加上新進業者,為了建構4G網路與行銷,增加投資支出、雇用員工,帶動經濟成長。更重要的是;即使撇開4G現階段產生的經濟效益到底多少不談,未來因為4G帶來的機會與變化,才是最令人期待與興奮。

正如和碩董事長童子賢說的,4G發展就如火車頭,會帶領產業成長、產生各式各樣許多「美好的機會」;個人與中小企業都可能在這些機會中開創商機。那是一個可能源源不絕產生效益、挹注產業與經濟的動能。第三方支付上路,同樣也是有此可能與潛力。

想想,如果金管會繼續防弊、緊抓保守的金融安全大帽子;如果NCC還是冥頑不靈,非等到2G到期才釋出4G頻譜,這些機會與可能都無從產生,經濟無法得到其龐大潛能的挹注,民眾無由享受其帶來的便利。但只要政府及官員轉個念,拿掉無謂的保守、防弊心態,站在興利角度,一切都可以變得那麼不一樣。政府與社會要打破悶經濟,就該讓久違的「興利」思考再出頭吧!

引用來源:風傳媒