目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 從Stanford走向雲端:「雲端科技與人文生活」論壇

從Stanford走向雲端:「雲端科技與人文生活」論壇

中國時報、工商時報等
史丹福學術文教基金會與余紀忠文教基金會昨天在華山文創園區舉辦「雲端科技與人文生活論壇」,邀請多位名人到場演講,除了科技部長張善政、中研院副院長王汎森外,還邀請到史丹福大學工學院院長James Plummer來台,以「世界科技發展的走向與史丹福的研究」發表專題演講,吸引近500人聆聽。

 

 

人文走上雲端 史丹福工學院長演講

史丹福學術文教基金會與余紀忠文教基金會昨天在華山文創園區舉辦「雲端科技與人文生活論壇」,邀請多位名人到場演講,除了科技部長張善政、中研院副院長王汎森外,還邀請到史丹福大學工學院院長James Plummer來台,以「世界科技發展的走向與史丹福的研究」發表專題演講,吸引近500人聆聽。

此論壇發起人之一、余紀忠文教基金會與史丹福學術文教基金會董事長余範英表示,位在矽谷旁的史丹福大學,工學院可說是最重要的科系,這一次邀請擔任長達15年的史丹福工學院院長James Plummer來台演講,針對21世界的工程師教育提出建言,是相當難能可貴的經驗。

余範英說,30年前史丹福學術文教基金會草創時期,只有9個人,如今校友會、基金會成長到1500人。今年首度舉辦論壇,讓在台灣的史丹福校友能夠傳承分享,也讓台灣社會的年輕人吸收更多具國際觀的經驗與知識。

王汎森介紹台灣「數位典藏」歷史,從故宮文物到原住民文化,再到民間創意加值。他形容「無疆界思想,從連結知識開始」就是數位典藏的概念。

王汎森指出,數位典藏的精隨在於「分享比擁有更重要」,15年來,數位典藏總共蒐集500萬件資料、700個資料庫,對台灣文創很有幫助,因為民眾只要上網「按一個鍵就可以看到」。例如清朝「核舟」,只有核桃般大,透過數位3D播放,就可清楚看到船上雕刻人物的表情。

張善政表示,雲端科技與生活結合,如食品雲、醫療雲,人文方面也須著重。他舉例,台灣知名「雲門舞集」舞蹈,過去只能透過DV紀錄,但DV受限於角度,很多手指細微動作拍不到,如今運用數位典藏方式,利用空間座標比對、量化數據,編出「舞譜」紀錄,讓台灣雲門代代流傳。

 

史丹福 推跨系學習 工科生大增

 

美國曾面臨機電工科人才不足的問題,連美國總統歐巴馬也以此為「再製造」政策的可能盲點,史丹福工學院將課程大幅調整,在電機專業之外,增加跨科系修課、實驗室手作計畫、團隊創新等,5年期間帶來工科主修學生大幅增加4成,特別是女學生占了其中的近半數,不僅翻轉美國高等教育工科人才培育的成果,更突破工科學習的「天花板」。
普拉姆強調,工科人才的培育應注入社會關懷,從社會學、醫療、航太等跨科系的多元學習,強化大學生的選讀動力,更會是國家社會永續發展需要的人才。
史丹福學術文教基金會與余紀忠文教基金會共同舉行「從Stanford走向雲端:雲端科技與人文生活」論壇,邀請普拉姆專程來台演講。台揚科技榮譽董事長王華燕在引介他時表示,普拉姆擔任史丹福大學工學院長達15年,在史丹福的個人IC實驗室成立於1970年,不僅比台積電更早作出晶圓製造流程,研發的電算程式用於iPhone手機晶片,台灣科技創新領域人才多是他實驗室的畢業生。普拉姆指出,自2000年網路達康泡沫破滅後,全美大學的機電工程主修學生人數就逐年減少,2005年幾乎到了谷底,許多學生以不明瞭為何要在大學時期「主修」技術(Skill),也把過去主流的電腦資訊(CS)視為「寫程式的科系」,史丹福工學院因此流失許多優秀的潛力學生,激起他想改革工學院課程的構想。
普拉姆昨天介紹5個該院正在進行的創新學程,包括激發學習動機的Introductory Seminar,開放設計與技術對話的D.School,T-Shaped學習履歷,科技創新計畫Technology Venture Program,全球創新競賽Global Innovation Tournament,把21世紀年輕人需要的創新、創業、創造力轉化為課程核心。

美國曾面臨機電工科人才不足的問題,連美國總統歐巴馬也以此為「再製造」政策的可能盲點,史丹福工學院將課程大幅調整,在電機專業之外,增加跨科系修課、實驗室手作計畫、團隊創新等,5年期間帶來工科主修學生大幅增加4成,特別是女學生占了其中的近半數,不僅翻轉美國高等教育工科人才培育的成果,更突破工科學習的「天花板」。普拉姆強調,工科人才的培育應注入社會關懷,從社會學、醫療、航太等跨科系的多元學習,強化大學生的選讀動力,更會是國家社會永續發展需要的人才。

新浪網創辦人 蔣顯斌:悠遊雲端 要有CPU頭腦

 

新浪網創辦人、CNEX視納華仁執行長蔣顯斌昨天指出,人腦相當精密可說是「CPU」,卻在不同因素下,太早被搞成「硬碟」。(中時資料照片)

新浪網創辦人、CNEX視納華仁執行長蔣顯斌昨天指出,人腦相當精密可說是「CPU」,卻在不同因素下,太早被搞成「硬碟」,在雲端世界裡,硬碟錢,想要悠遊雲端科技的人,要把自己頭腦訓練成最好的CPU!

蔣顯斌以史丹福校友身份,在昨天舉行的「從Stanford走向雲端:雲端科技與人文生活」論壇上,帶領台灣中生代探究雲端科技的多元應用。

這是由史丹福學術文教基金會與余紀忠文教基金會共同主辦,負責籌辦的史丹福大學在台校友會首度以召集志工、售票等創新方式,完成一整天的活動,包括上午的3場專題演講、下午的4場論壇。

史丹福學術文教基金會董事長余範英在致詞時表示,史丹福大學重視人文精神,教學研究求新求變,帶給年輕世代創造力與創業家精神,這次活動只是揭開序幕,希望藉此把台灣科技與人文推向雲端。論壇主席、台揚科技榮譽董事長王華燕也指出,雲端是最能縮小貧富差距的方法,台灣經歷政經快速變動,適當地應用雲端於民主、文化,將有助於國力的增強。

昨天的論壇,請到多位40歲不到、運用雲端成功的年輕創業者,分享成功的經驗,如1978年出生的JL Disign總經理羅申駿、facebook行銷專家Mr.6共同創辦人劉威麟等。

 

 

 

 

 

引用來源:中國時報、工商時報等
分類: ,