目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 能源效率分級 擬改為2或3級

能源效率分級 擬改為2或3級

中國時報
因應核四停工,可能引發限電問題,經濟部能源局研擬將現行家電產品能源效率5級制,提升為3級節能家電。

經濟部能源局擬在全國能源會議中,提出將現行冷氣、冰箱家電產品的「能源效率分級標示」,從5級制提高到2或3級制,影響產品價差最高可能達8000元,但家電業者說只要量產增加價差就會縮小。

能源效率提高後,經濟部初估1年可省電7200萬度。經濟部官員說,目前節能家電能源效率標示分為5級,最有效率是1至2級,在政府先前補助冷氣與冰箱節能家電後,市占率約6成,希望將現有4、5級節能家電提升為2級,但可能增加企業投資成本與銷售價格,還有待與業者溝通。

官員認為,以目前2級與5級的冷氣機看,價差約8000元。

家電業者對經濟部擬提升效率分級普遍都不反對。聲寶總經理陳世昌就表示支持,他說提高效能標示等級,增加的成本並不多。對消費者而言,每1級價差約1000元,但民眾省下的電費卻很可觀。

他建議可仿傚日本,對不同等級產品的家電貨物稅採不同稅率,以鼓勵業者。如現行國內冷氣、冰箱貨物稅率為12%至15%,可對效率最高第1級採最低稅率,最差第5級實施最高稅率。

大同公司主管也說,目前日系品牌與本土業者,主要生產1至3級家電產品,影響不大。至於價格,若是量增,就有降價空間。

引用來源:中國時報
分類: ,