目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 貧富差距恐破百倍 財部不公布了

貧富差距恐破百倍 財部不公布了

自由時報
台灣貧富差距持續擴大,據綜所稅申報資料,預估二○一二年最富五%與最窮五%所得差距將飆破百倍,再創新高。但因數字太難看,財政部竟以「符合國際慣例並與國際接軌」為由,自今年起不再公布十等分位及二十等分位的所得差距資料

最富最窮5% 所得差距再創新高

〔記者鄭琪芳/台北報導〕台灣貧富差距持續擴大,據綜所稅申報資料,預估二○一二年最富五%與最窮五%所得差距將飆破百倍,再創新高。但因數字太難看,財政部竟以「符合國際慣例並與國際接軌」為由,自今年起不再公布十等分位及二十等分位的所得差距資料。

  • 最富與最窮5%家庭所得差距比較

    最富與最窮5%家庭所得差距比較

政府公布的貧富差距資料,主要以主計總處的「家庭收支調查」為依據,將國內家庭分成五等分位,二○一二年所得最高及最低二十%家庭,貧富差距為六.一三倍。不過,五等分位及調查樣本不到一萬五千戶,常被質疑太粗糙;報稅資料則涵蓋五、六百萬戶,加上二十等分位統計,更能看出所得分配的兩極化。

根據財政資訊中心資料,將綜所稅申報戶分成二十等分位,二○○五年所得最高與最低五%差距為五十五倍,但二○一一年已飆至九十六倍,預估二○一二年將破百倍,「富者愈富、貧者愈貧」的現象愈來愈明顯。

財政部原本每年定期公布綜所稅結算申報統計專冊,並按所得高低將申報戶分成五等分、十等分及二十等分位,但今年突然決定不再公布十等分位及二十等分位統計資料;若學術單位需要相關資料,必須行文向賦稅署申請,由賦稅署決定是否提供。

僅公布五等分位資料

財政資訊中心官員私下坦言,這是「上面指示」,因為相關資料每年都引起討論;至於「上面」是指財政部或行政院?官員不願多談。

據了解,曾有官員提醒,此舉反而會引發更多爭議;況且,以報稅資料分析所得差距,國外也有相關做法,以「國際接軌」為由拒絕公布相關資料,恐怕難以說服大眾。

財政部今年一月才以「報關系統更新」為由,罕見大幅上修去年出口值,引發相當大的爭議;如今又拒絕公布部分綜所稅申報資料,統計單位的獨立性與公信力再受質疑。

引用來源:自由時報