目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「通盤檢討」掩護「個案變更」 慈濟內湖案催出都計異形

「通盤檢討」掩護「個案變更」 慈濟內湖案催出都計異形

環境資訊中心
守護內湖溜地(行水區),長期監督慈濟內湖案的內湖保護區守護聯盟,17年來的堅持努力,恐將在24日的都委大會化為烏有。

守護內湖溜地(行水區),長期監督慈濟內湖案的內湖保護區守護聯盟,17年來的堅持努力,恐將在24日的都委大會化為烏有。

23日上午,守護聯盟來到台北市政府陳情,抗議前次都委會主席,台北市副市長張金鶚為慈濟護航,前次大會中有7位委員支持納入通盤檢討,4位委員支持個案變更的,張金鶚逕自做出「慈濟內湖開發案納入內湖區通盤檢討,此案得先行審議」的決議。

陳情民眾憂心一旦24日第658次大會確認上次會議記錄後,「假通檢,真個變」的都市計畫異形即將誕生。守護聯盟請求都委會修改並刪除上次大會二項結論,並依法駁回慈濟內湖案個案變更。

「先行審查」問題出在哪裡?

前內政部都委楊重信指出,慈濟案雖納入內湖區通盤檢討,但張金鶚為慈濟下的但書「先行審議」,使慈濟內湖開發案得以在通盤檢討情況下優先審議個案。楊重信認為慈濟應認賠土地投資失敗,自行撤回此案,讓此保護區作為生態復育園區,造福社會以符合慈濟的為善精神。

廖本全批慈濟與台北市政府聯手霸凌保護區。洪郁婷攝影。

這是台北市政府和慈濟對保護區的「集體霸凌」,地球公民基金會董事長廖本全表示,做慈善不應是取得變更保護區的開發門票。一旦破壞體制創造新例,後續就是保護區的變更沒完沒了。南港內湖區議員高嘉瑜憂心此案一旦通過,保護區將全面失守,內湖地方居民的水患噩夢恐再現。

蠻野心足律師陸詩薇表示,通盤檢討之後尚需送內政部核定公告,難道都委會能預知通盤檢討結論,預知內政部核定公告結論,陸曉薇認為都委會做出先行審議的決議是「預設立場」、「未審先判」。

內湖保護區守護聯盟在市府外等待許久,盼將陳情書交給台北市長郝龍斌,最後由市長辦公室秘書長陳慶安出面接受陳情。24日上午9點,第658次都委會將在台北市政府西南區8樓召開,內湖保護區守護聯盟邀請民眾到場關心此案。

一票之差! 北市內湖慈濟案「優先審議」

蘋果日報 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20140424/385086/%E4%B8%80%E7%A5%A8%E4%B9%8B%E5%B7%AE%EF%BC%81%E3%80%80%E5%8C%97%E5%B8%82%E5%85%A7%E6%B9%96%E6%85%88%E6%BF%9F%E6%A1%88%E3%80%8C%E5%84%AA%E5%85%88%E5%AF%A9%E8%AD%B0%E3%80%8D

都市計畫委員會今日召開第658次大會,宣讀前次針對「內湖慈濟開發案」的會議紀錄。雖然有委員與環保團體意見一致,認為會議結論有幫慈濟開巧門、易引發爭議之嫌,建議刪除,但最終經過表決,仍以1票之差維持原決議,這樣的結果,也讓現場30多位環團代表相當失望。

都委會前次會議中,出席的11位委員有7人認同環團立場,要求慈濟開發案應納內湖區通盤檢討,只有4人同意個案變更,但北市副市長張金鶚卻做出決議,讓此案在不違背內湖區通盤檢討原則下,可先行審議。這樣的做法,遭環團質疑張金鶚護航慈濟。

今上午都委會大會一開始,擔任主席的張金鶚提出辯駁,強調都委會過去都採「共識決」而非「多數決」,在為了達成共識的情況下,他才提出折衷方案,也獲得當天所有委員的同意。

對外界質疑「慈濟可以偷跑」,北市都發局主秘劉惠雯強調,先審議不代表能先跑,還是要跟著內湖通盤檢討案一起走,也不會單獨以個案進行都市計畫程序,依舊要遵照原本程序辦理。

但委員黃書禮直言,上次決議指「內湖慈濟案應納內湖區通盤檢討,但又可優先審議」,過去並沒有這種結論,為了避免外界產生「慈濟有比較特殊的審議機會」,他建議刪除。

委員張桂林也認為,「優先審議」給人模糊解釋的空間,讓大家誤以為每個人都坐公共汽車,卻只有慈濟坐小轎車,既然市府的解釋是「大家都坐公共汽車,沒有特例」,那就沒必要多出這幾段文字。

委員脫宗華則舉例,先行審議在都委會的解釋下,既然是「先掛號並沒有先出院」,那寫〈優先審議〉跟沒寫是沒差的,但一般民眾不懂這樣情形,因此建議刪除。

最後張金鶚要求表決,最後15位出席的委員進行投票,支持原決議8票,要求刪除有爭議的決議條文僅7票,張金鶚宣布維持原決議。

蠻野心足生態協會律師陸詩薇直言,非常遺憾這樣的結果,未來只能持續監督,她不懂為何不能刪除「優先審議」這幾個字,「這樣的作法只是留下一個隱憂,留下一個運作空間」。

引用來源:環境資訊中心