目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 搶救大作戰踏出第一步 白海豚有保護區了

搶救大作戰踏出第一步 白海豚有保護區了

聯合報

 

白海豚小檔案、中華白海豚棲息環境範圍圖
製表/陳皓嬿

 


白海豚不用擔心自己會不會轉彎了!農委會昨天核定,自苗栗龍鳳港到嘉義外傘頂洲,總長一百七十二公里的西部沿海,畫為「中華白海豚野生動物重要棲息環境」,是我國第一座海上野生動物重要棲息環境。

農委會表示,未來白海豚棲地附近的新開發案,如離岸風車的設置,都須對棲地可能造成的衝擊進行環境影響評估。

今天是四月二十二日「地球日」,農委會林務局特別選在昨天預告白海豚棲地,並可望在一個月後正式公告。林務局指出,劃定棲地依白海豚的活動範圍分為四區,和海岸線距離一到三浬(約五點四公里)不等,包含苗栗、台中、彰化、雲林境內幾個主要河口,總面積達七萬六千三百公頃。

林務局說,過去因西部沿岸過度漁撈、開發、水下噪音、汙染等棲地破壞問題,讓白海豚族群瀕臨絕種,只剩不到一百隻。

幾年前國光石化提出在彰化海岸的開發案,恐將白海豚洄游路線腰斬,引發民眾抗議;當時曾有主張開發官員說「白海豚會轉彎」,也引發爭議。

「未來像國光石化這樣的案子要開發就難了。」農委會林務局保育組組長管立豪說,未來除開發要進行環評,漁業署也規定未滿五十噸的漁船,不能在棲地範圍內拖網捕魚,因為拖網容易將小魚苗也一網打盡,讓白海豚沒有食物吃,其餘漁業行為仍可持續。

「棲地公告遲來了,但至少踏出了第一步。」台灣媽祖魚(白海豚)保育聯盟秘書長甘宸宜說,且保育團體早先建議的棲地範圍更廣,要到台南將軍溪口,未來將朝為白海豚繁殖、育幼熱點設立保護區努力。

甘宸宜說,白海豚是指標動物,就像一把傘,下面涵蓋許多海洋生物,棲地保護的不只是白海豚,而是整個海洋生態;若白海豚能好好生存,代表魚種豐富,漁業也會跟著受惠。

白海豚保護區/訂定休漁期 讓資源永續

對政府劃設白海豚保護區,中部沿海漁民支持、反彈的聲音都有,雖大都贊成近海三浬內禁止拖網捕魚,但期盼政府有配套措施,訂定休漁期,讓漁業資源永續發展。

「海豚是吃魚的,我們是抓魚的,是對立的。」雲林區漁會總幹事林傳育反對劃設白海豚保護區,認為不能動輒以環評無限上綱,影響漁民生計。

他強調,沿海的海豚有許多種,保育界都無法掌握,農委會考量海豚的生存,卻未考量到漁民的死活,站在漁會立場,無法接受。

苗栗縣通苑區漁會總幹事楊資暖表示,苗栗沿岸都是候潮港,漁民多靠小型膠筏在近岸幾浬內或潮間帶捕魚,漁民和白海豚長久以來都相安無事,漁民更不會去傷害白海豚,一旦畫設海上保護區,作業會受影響。

彰化區漁會總幹事陳諸讚說,彰化漁民本來多只用膠筏和流刺網作業,「雙拖網在沿海三浬內本來就被禁止使用」,因此保護區劃設,不會對漁民造成影響,「政府擔心漁民捕抓白海豚,其實白海豚很聰明,從未聽說有人抓到過」。

雲林縣淺養殖協會理事長林進郎支持劃設白海豚保護區。

他認為白海豚是環境的指標,適合白海豚生存的環境,才適合人類生存,除了禁止三浬內拖網捕魚外,政府更應訂定休漁期,永續漁業資源。

全文網址: 白海豚保護區/訂定休漁期 讓資源永續 | 綜合 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8627759.shtml#ixzz2zaWvN4P0
Power By udn.com
引用來源:聯合報