目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 聯合國報告:控制全球升溫 急需改革能源與產業結構

聯合國報告:控制全球升溫 急需改革能源與產業結構

環境資訊中心
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)13日在柏林發表了第五份氣候變遷報告(AR5)的第三專章,指出全球必須停止依賴石化燃料,以避免氣候變遷帶來毀滅性的改變。

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)13日在柏林發表了第五份氣候變遷報告(AR5)的第三專章,指出全球必須停止依賴石化燃料,以避免氣候變遷帶來毀滅性的改變。報告重點包括:

  • 過去20年來伴隨人口成長,化石燃料能源所帶來的二氧化碳排放量仍明顯增加,其中亞洲國家佔了最大的增量比例。
  • 「工業」及「建築」兩個產業合佔超過90%電力消費。
  • 如期望本世紀末全球升溫控制在2ºC以內,2050年前低碳能源使用比例須超過80%,立即改善能源使用效率。

全球供電需大幅轉型 再生能源「利大於弊」

這份報告是IPCC氣候變遷三部曲的最後一部,由數百位專家共同編撰、近200個國家政府背書,詳細敘述全球電力系統必須如何大幅轉型,結束以煤、石油、天然氣為主的能源產業。

據外電報導,最新報告指出,目前石化燃料供電佔總體的80%,若要有效緩解全球暖化碳排放,石化燃料的供電比例必須在未來10年內減少至目前的1/3;同時乾淨能源的輸出必須在2050年前成長3倍,並成為全球主要的能源供給。

儘管面臨龐大的挑戰,報告仍持樂觀態度總結:「2007年起,許多再生能源技術在效能和成本上有長足的進度,技術和經濟成熟者也越來越多,讓再生能源供給快速成長。」報告並強調乾淨能源的益處,在減少致命空氣汙染和提供安全能源供給等方面是「利大於弊」。

IPCC專家表示,產生低碳能源的方法,可考慮燃燒石化燃料的同時進行碳捕捉和儲存,不過此技術發展不若其他再生能源成熟,「尚未大規模、商業化運用」。

核能是低碳選項  但負面顧慮極大

報告也提及核能是低碳能源的選項之一,但是也警告「核能自1993年以來一直在衰退」,並且面臨「安全、核子武器擴張、核廢料處理安全、財務以及管理風險」等疑慮。

氣象專家彭啟明博士對此表示,這是IPCC報告首度明白討論核電的角色,但從IPCC的報告判斷,其評估並未觸及核電使用後的核廢料處理、除役與核災風險的碳排放問題,僅就「發電」而言,是成熟的低碳發電選項。

調適策略:城市領導人不可迴避的課題

彭啟明博士昨(14)日台達電子文教基金會召開媒體沙龍,也針對這份報告進行解讀,並發布英國氣候變遷代表金恩爵士(David King)越洋錄影談話,分享英國與台達企業的減碳策略與成果。

與台達電基金會合作解讀氣候報告的彭啟明點出,都市的氣候變遷減緩策略是未來關注的主題,他並引述前紐約市長、現聯合國氣候特使彭博所言:「因應氣候變遷看似屬於中央之責,但事實上地方政府仍是調適規劃的重要支柱。」

他話鋒一轉,台灣年底的六都選舉,地方政府面是否有準備相應的氣候政策,因面對未來氣候變遷的全面性衝擊,選民該睜大眼睛檢視。

調適減緩:現在不做 加倍奉還

彭啟明指出,2030年是氣候變遷關鍵性的一年,分析調適減緩策略現在「再不做就來不及了!」,並且預言「現在不付,加倍奉還」(pay now or pay more later),現在再不做,到了2030年,選項更少、成本更高。氣候變遷是全面性地影響著企業、產業、人類健康、糧食安全、乃至拉高到國家安全的高度,個人所及的節能減碳委實杯水車薪,因此這是企業以及政府必須關注的焦點。

彭啟明解析此次減緩專章,亞洲地區的「能源供應」、「工業」、「運輸」、「建築」
是最具減碳潛力的四大產業,可採取的因應策略舉例而言,如改善能源生產、轉換、傳送的效率;發展碳捕捉與碳封存技術;增進燃料轉換效率與運輸效能;發展淨零耗能建築等等;AR5也首次將核能視為成熟且低碳排放的發電選項,但報告中也強調有充分證據顯示核能有其缺陷與風險。

他總結道,雖然過去不斷地談論著氣候變遷,現實是全球溫室氣體排放已上升到前所未有的水準,必須藉由重大的體制與技術變革才可能將暖化幅度控制在目前公認攝氏2度的門檻值。

企業減碳 值得投資

台達電董事長鄭崇華台達電董事長鄭崇華呼應此一報告,認為減緩氣候變遷是最重要最急切的事,且需要立刻採取行動,他表示,過去光台達電一家公司,在2010~2013年間就已透過改善能源效率、採用綠建築等方式,替整個地球節省了119億度電,相當減碳638萬噸,他呼籲其他企業也為節能減碳挺身而出。

鄭崇華說,自2000年開始要求旗下全球據點進行節能減碳,而評估標準則是到了2009年發展出一致的衡量指標,據其評估,截至2013年用電的密集度,較2009年下降40%。

鄭崇華指出,大宗電力消費的產業就是工業(佔43%)以及建築(佔46.9%),因此未來將並進一步以建築生命週期的概念,推出建築碳足跡評估軟體,並將與低碳建築聯盟共同推動「建築碳足跡評估認證機制」。

越洋錄影的金恩爵士則說明,若以控制升溫增幅攝氏2度C為目標,則全球每年碳排放必須控制在180億噸以下,以90億人口來估計,每人的年均碳排放須降至2噸,這是所有國家都面臨的挑戰。但他以英國為例,93%的英國企業已從履行減承諾中獲益,他呼籲企業要抓住機會,讓減碳危機轉化為商機。他估計在2016年前,全球在綠色經濟及低碳產品的總體經濟規模,更將可達到2,500億美元。

依照台灣永續發展指標計算,台灣2012年的人均碳排放量為10.6噸,若要減到2噸,彭啟明笑稱,「大概只有出家人辦得到」。他提醒,這意味著,國人的減碳意識顯著提升之餘,光靠個人在生活中實踐減碳行動,是不可能達成目標的,能源結構一定要轉型,才有可能辦得到!

【參考資料】

引用來源:環境資訊中心