目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中國學者看學生退場:服貿回歸政治攻防

中國學者看學生退場:服貿回歸政治攻防

潘維庭
在立法院長王金平6日進入議場探視反服貿抗爭學生,並宣示立法前凍審服貿後,太陽花學運在邁入第20天總算出現化解僵局的轉機。中國學者8日接受《風傳媒》訪問時均認為,接下來服貿將由抗爭回歸政治的立院攻防,僵局仍然存在,對兩岸交流也有負面影響。

<獨家>中學者看學生退場:服貿回歸政治攻防

中國學者認為,在學生宣布退場後,服貿議題將回歸政治攻防。(王立柔攝)

在立法院長王金平6日進入議場探視反服貿抗爭學生,並宣示立法前凍審服貿後,太陽花學運在邁入第20天總算出現化解僵局的轉機。中國學者8日接受《風傳媒》訪問時均認為,接下來服貿將由抗爭回歸政治的立院攻防,僵局仍然存在,對兩岸交流也有負面影響。

 

北京大學國際關係學院院長賈慶國認為,即便王金平拋出「先立法再協商」,學生願意退出議場,但服貿談判在台灣社會上遭遇那麼大的反彈阻力,「絕對已經對兩岸交流造成負面影響」。他認為此次僵局的由三大因素造成:馬政府強推服貿、國民黨內部的「政治微妙」,以及民進黨利用學生在「激化矛盾」,接下來的局勢,他認為「各方博弈、很難預料。」

 

賈慶國提到,在大陸的台生對他說,台灣不是在抗議「服貿不好」,而是馬政府強推的作法令人反感,「民進黨一開始對學生抗爭也沒有太大回應,是到後來有一些人認為可以為自己增加政治資本才加以聲援。」

 

他認為,從大陸的角度來看,還是會希望「國民黨內部協調好」,不要因此影響交流,他觀察馬英九的行事作風,一向是以理性、法律為訴求,處事小心謹慎,服貿爭議如果後續處理得宜,民調仍有可能回升。

 

北大國際關係學院教授牛軍認為,從學生佔領國會,到330大遊行,這些都是兩岸服貿談判上的一個「未預料到的突發事件」,但佔領行動畢竟早晚要結束,他認為,王金平會出來與學生談判,代表他背後「有一個不會太小的民意」,要以秩序、合法性為訴求,替僵局找到出路,學生也接受了這樣的做法,但接下來又是回歸政治程序與立院攻防,「不會太容易解決」。

 

他特別提到,這次事件裡國民黨所有有影響力的人,都沒有為馬英九或王金平站出來力挺,觀望心態展露無遺。接下來選舉將近,立委也會承受民意的壓力,不過民進黨也別高興,「這事對國民黨減分,但不代表為民進黨加分。」

 

對於這次服貿抗爭的台灣年輕學子,牛軍認為,他們嫻熟地運用網路技術對世界發聲,這種傾向與全球趨勢接軌,發出青年一代的訴求,也是網路時代中「議題碎片化」的多元特徵,「單一政黨已經很難完全反映哪一群人的心聲。」



全文網址: <獨家>中學者看學生退場:服貿回歸政治攻防 | 兩岸 | 新聞 | 風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/186c5ebe-beda-11e3-a617-ef2804cba5a1/?uuid=186c5ebe-beda-11e3-a617-ef2804cba5a1#ixzz2yMn1Rzwm
Power By StormMediaGroup.com

引用來源:風傳媒
分類: ,