目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!

醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!

嚴長壽
眼睜睜地看著台灣明明享有亞洲最自由民主的條件,但政治的亂象卻像一輛失控的列車般,無法駕馭,在在讓選民們充滿無力感,甚至挫折感。不願放棄的我,最後仍選擇提起筆來,鼓勵大家一起為台灣的未來打氣!

在二○一一年我寫了《教育應該不一樣》,我為該書序言下了一個標題:「這是教育的『共錯結構』,我們必須共同承擔!」

 

這本書第一章的章名開宗明義即寫道:「醒醒吧!家長。」內文一開頭,我直率地說出心中所思、所感:「以愛之名,父母無意間成為孩子成長最大的絆腳石。醒醒吧!家長,你可能就是扼殺孩子天賦的頭號殺手,也是教育改革的最大阻力!」

 

三年後的今天,眼睜睜地看著台灣明明享有亞洲最自由民主的條件,但政治的亂象卻像一輛失控的列車般,無法駕馭,在在讓選民們充滿無力感,甚至挫折感。不願放棄的我,最後仍選擇提起筆來,鼓勵大家一起為台灣的未來打氣!

 

我常常慶幸,今生能夠生於台灣,成長於這個年代,從一個理應完全沒有機會的平庸小子,成為現在的我,是台灣造就了我!同樣地,台灣也造就了許許多多成功的典範。但驟然間,回首過去這十多年來,我們似乎眼睜睜看著台灣迷失了方向。在許多深夜的反覆思索下,我仍然無法放棄!我希望陪著所有的朋友,一起冷靜地重新檢驗台灣的問題。這次,我不想再站在批判的立場,希望真實地面對每一個問題,陪著大家從自身的角度出發,發掘問題最終的根源,尋求根本解決的辦法。

 

中國的通俗小說中,「周處除三害」是一個膾炙人口的民間故事,而「除三害」故事中最精采的一段就是:描述劇中主人翁周處,發現自己原來正是那三害的其中之一,於是篤志讀書,砥節礪行,修正自己的品德,最後成為一代忠臣。

 

這個故事其實反映著常民文化裡,我們從來不缺這種規勸自省的價值觀。懷抱著同樣的心情,我想,就讓這本書的開頭,從身為一個民主社會的選民角色展開自我反省,所以序言的標題,請容我再度直言:「醒醒吧!選民,我們才是扼殺台灣民主的殺手!」

 

當我們享有了民主機制,票選出代表我們的民意代表,但是我們卻允許他們在國會的殿堂,公開上演荒腔走板的戲碼,然後既無力、又無法制止這一切的發生;當我們看著媒體蓄意扭曲的不實報導時,我們卻仍不自覺深陷其中,甚至隨之起舞。問題的最終依然是,身為選民與讀者或觀眾的我們,要負起責任、承擔後果。當我們看到孩子們不負責任的言行舉止,當然也是我們所設下的不良示範,我們當然也必須要為孩子的行為負起責任、承擔後果。

 

二次戰後嬰兒潮出生的我們這輩,躲過了戰爭的洗禮,可以說是最幸運的一個世代!回顧上一代,承受戰爭的百般威脅,面對生靈塗炭、朝不保夕、家庭與親人分離等,種種人間最嚴酷的考驗。而我們雖然起步時面對百廢待舉、經濟蕭條,但也被賜予了從無到有、快速成長發展的契機。幸運的我們,不論出國念書到國際學習,或留在國內耕耘,都能在困苦中找到出路,最後獲得成就。

 

這一代的我們是如此志得意滿,在經濟上或多或少都已經為自己、為國家締造了一個舒適安定的環境;在政治上,從極權到民主,比起世界各國為爭取民主付出的慘痛代價,我們似乎沒有造成太多流血遺憾,就把台灣帶到一個民主自由的國度。我們都認為是我們為下一代造就了一個更完美、更安定的未來,如果年輕人不爭氣、不把握,那是他們不夠努力的結果。

 

但是,朋友,事實不是這樣的!

 

希望、失望與絕望

 

當我們好不容易爭取到政治民主,我們並沒有學會正確地監督政府、理性地監督國會,反而一路縱容他們變成權力的怪獸,甚至完全失控。當我們爭取到經濟狀況的穩定,卻開始縱容下一代,只要求他們讀書,剝奪了他們應該要為社會、為自己負責的能力。我們以自己的經濟實力,強迫孩子按照過去的成功經驗來走,卻壓制了他們開啟天賦、探索自我、服務人群的能力。在我們的保護傘下,他們失去了自主能力;在我們自以為善意打造的溫床中,失去了危機意識,更在我們一再寵溺愛護下,失去了面對挑戰的勇氣。

 

如今仔細想想,在面臨世代交棒之際,現在的他們暫時擁有我們上一代努力所留下來的資產,但是再下一代呢?是不是還能有機會在更開放的環境中與全世界競爭?上一代的我們雖然曾經一無所有,從零做起,卻懷抱無限希望。這一代的他們,生於安樂、充滿保障,卻屢屢因為找不到謀生出路,而對未來失望。再下一代的子孫,更將面臨國家負債、少子老化、資源耗盡至完全無法承擔的絕望困境。

 

希望曾經是我們燃起,但問題也是我們造成!因此,我呼籲所有尚有能力、衣食無虞的朋友,問題既然是我們所造成,也必須在我們手中解決,讓我們捲起袖子,從自己做起,面對改變!

 

因此,在下面的篇章,我將會逐步地抽絲剝繭,陪伴大家從自己出發,反省問題。台灣過去承載了這麼多人的努力,好不容易才讓我們獲得今天的成果。當然你我都一定不甘心,也不願意看到台灣就此沉淪!一步之遙,一念之轉,台灣可以不一樣!

 

著手寫下此序之前,特別徵得老友蔡國強先生的應允,將他曾於台北美術館展出的「撞牆」畫面呈現在本書的首頁,因為這幅畫給我很大的震撼,也是對人類無法記取歷史教訓最直接的警示!衷心地盼望台灣能夠走出這樣的輪迴,走出歷史的宿命!

 

*作者為公益平台基金會董事長,本文為新著《你就是改變的起點》序文(天下文化出版),《風傳媒》特別取得精采書摘自今日起逐日刊出。



引用來源:風傳媒