目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 應負責的大人們,請站出來

應負責的大人們,請站出來

游其昌
學生越來越累了,社會和警察也累了。其實,立法院這場僵局,說穿了,就是國家治理無能的憲政危機,多拖一天,就會讓國家與學生們承擔更多的風險,大人們不負責任,要丟給孩子們來收拾,這是多麼可惡的事!

 

學生越來越累了,社會和警察也累了。其實,立法院這場僵局,說穿了,就是國家治理無能的憲政危機,多拖一天,就會讓國家與學生們承擔更多的風險,大人們不負責任,要丟給孩子們來收拾,這是多麼可惡的事!
不論支持或反對服貿,都有各自的理念支持,已經接近個人信仰與選擇,誰也別想說服誰,但民主價值在透過群議機制解決紛爭,服貿協議在國會中的「審議」,藍綠拖了大半年,兩黨都以各種反民主手段程序杯葛破壞,終究毀滅了社會對國會處理爭端能力的信賴,引發學生占領議場的強烈反彈。
手無寸鐵的孩子們,居然占領了議場,還攻入了行政院,根本就是警政和安全系統癱瘓,整個國安系統連孩子們的動向與動員能力都誤判,還想有能力維護國家安全,也著實令人懷疑。這麼無能的政府,又怎能怪孩子們懷疑服貿協議,會是風險大於機會?
立法院不負責任也算了,偏偏總統和議長還不能反躬自省,放下個人恩怨謀商解決之道,卻充滿政治計算地藉「國會自主」、「社會治安」相互算計推諉,讓複雜政局火上加油,說了滿嘴的是非道理,就是沒人有肩膀,告訴社會,因為我是總統,我要如何解決國家危局,因為我是立法院長,我要如何讓國會回到正規運作。難怪在外國媒體眼中,難以理解有這樣的國家,會任令局面發展至此。
更可惡的是在野黨,既無能在國會有效審議監督討論,又不讓服貿在立院遊戲規則中處理,當被學生帶著上街後,藉勢讓學子以血肉之軀對抗體制,還要躲在學生的背後割稻尾,拉著「前學運領袖」的手喊當選,有的是搧風點火唯恐天下不亂,那有一絲一毫疼惜學生之心。
當總統、行政與立法院長、國安局長、警政署長、朝野政黨主席、黨鞭統統不負責任,「不戰、不降、不理、不和」,讓憲政運作癱瘓,這不是國家治理危機,什麼才叫危機?該負責的大人不負責,不能幫孩子一把,不讓孩子有台階下,非要逼孩子承擔這麼大的責任與壓力,是不是太殘酷了?
行政院流血了,不忍見的遺憾已發生了,然後呢?回顧台灣民主進程,過去領導人都懂得因勢利導,以體制外的力量,如國是會議等方式,把每一次的社會衝突提昇成社會變革的力量,這是台灣的智慧。這次僵局相信也會有同樣的機會,但拜託該負責的大人們趕快站出來,幫自己也幫孩子一把。孩子累了,誰還忍心讓他們這麼苦撐,製造更多的對立與憤怒,甚或釀成更多的遺憾與眼淚?

 

引用來源:聯合報
分類: ,