目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟轉骨3藥方 蕭萬長:變革創新建設

經濟轉骨3藥方 蕭萬長:變革創新建設

記者邱煜婷
拚經濟「有感」成長,前副總統蕭萬長抓藥方。他表示,首先要凝聚全民突破與創新共識、改善舊有思維、加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴關係(RCEP),要以生產、生活、生態同步加值的「三生加值島」做為經濟定位與發展願景。

 

台灣經濟轉骨,可以靠都市更新,前副總統蕭萬長昨天(16日)出席南山人壽2014年財經論壇時表示,在日本長達20年的經濟停滯中,東京、大阪和名古屋就是靠都更翻身,不僅刷新老舊市容,還提高就業並創造經濟成長。他說,都市更新不用政府花錢,是很好的政策,應該全台推動。

蕭萬長以「全球化下的台灣經濟發展戰略」為題演講。他說,在國際評比中,台灣持續進步,但實際經濟環境如此沉悶,從專業角度看,有三大問題:一是,環保、財稅、貿易及勞動等的法規制度,無法與國際接軌;二是,台灣在國際經貿網絡中被邊緣化;第三,台灣經濟結構無法因應趨勢變化,已經僵化。

怎麼救台灣經濟?蕭萬長提出3項藥方:首先,法規該改要改、該變要變,這是「變革」,同時趕快落實洽簽經貿協議,尤其是「跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP);其次是「創新」,要趕快具體落實行政院提出的三業四化政策,找到台灣產業新亮點,第三,關鍵就是「建設」。

他列舉桃園航空城、自由經濟示範區等既定目標,但特別強調,全台灣都應該進行都市更新。他說,台北市有六成以上都是35年屋齡的老房子,「網路、空調、無障礙設施,甚至電梯都沒有」,有些房子地基不佳,若再來場大地震,很難想像傷害有多大。

蕭萬長指出,在日本長達20年的經濟停滯期間,東京、大阪和名古屋這些老城市都是靠大幅都市更新,提高就業率並創造經濟成長。他說,現在去這些古都,會覺得城市面貌煥然一新。

他表示,都市更新是一項很好的措施,又不用政府花錢,還可改善住家環境,讓民眾居住更安全,但推動時一定要好好溝通及宣導。

蕭萬長還建議,大故宮計畫既然已經擬好了,就要趕快推,他說「故宮現在就像菜市場,甚至比菜市場還要髒亂」,再不改善會讓人難以忍受;而且,不管英、法或日本,像故宮這樣規模的國家博物館或文物院,都會因應現實趨勢,有必要都會調高門票票價,故宮也應該考慮。

引用來源:聯合報
分類: ,