目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 2014 不核作運動聲明

2014 不核作運動聲明

綠色公民行動聯盟
反核,是一場不分世代、不分階層、不分黨派的公民運動。反核,是身而為人的基本訴求,是對生態與未來的殷殷期待,期待核能威脅可以就此終結在我們這一代。期待我們的家園和未來,不被政客的無知與權謀決定

反核,是一場不分世代、不分階層、不分黨派的公民運動。反核,是身而為人的基本訴求,是對生態與未來的殷殷期待,期待核能威脅可以就此終結在我們這一代。期待我們的家園和未來,不被政客的無知與權謀決定,期待我們的夢想與生活,不被核災的污染與威脅撕裂,而我們的下一代,更不該承受這一代製造的萬年核廢,非核家園不是遙遠虛幻的理想,而是具體實在的目標,而促成這個目標,是我們身為公民應盡的責任。

台灣擁有在高活動斷層帶與人口稠密區的危險核電廠,但政府卻依舊持續擁抱核電,無視廢核的多數民意,為了核電利益而要蠻幹到底,如此倒行逆施,令人民已忍無可忍!

核廢料與當地居民的權益長期被漠視,行政院公開承諾會積極解決,然而,一年過去卻毫無建樹,這是欺壓弱勢的環境與族群不正義,令人民已忍無可忍!

經濟部針對問題重重的核四廠進行安全檢查,從一開始就打定主意只允許安全是唯一結論,安檢做完就等於核四完工,隨時都會申請裝填燃料棒運轉,企圖以獨裁硬幹的方式使核四的運轉成為「既成事實」,這是假安檢、真續建!令人民已忍無可忍!

台灣不缺電,廢核不該再拖四十年。

我們要求政府,應該對不停追加預算、延長工期、無法保證安全的核四廠,提出一個停損點與配套方案,這是政府的責任。

我們要求政府,應該正視核災風險的威脅,盡快停止老舊危險的核電廠,積極面對核廢問題,規劃一個以節能、非核、綠能為主軸的進步能源政策,只要有政治決心,台灣可以達成無核家園的目標,這是政府的責任。

為了督促政府盡到責任,從2011年的「遠離核災」,2012年的「告別核電」,到2013年的「核電歸零」,每年隨著越來越多的公民現身,反核成為台灣社會無比強大的呼聲。當廢核已經是台灣社會過半數的民意,但政府卻依舊顢頇,一意孤行,我們的民主與法律到底發生了什麼問題?

當政府要推動核電的時候,就叫做既定政策、依法行政,而世代生活在臨近土地上的人,卻沒有說不的權力。當政府說要和人民溝通、給人民決定的時候,卻是花我們的稅金,濫用行政資源,以恐嚇與欺瞞的方式威脅,甚至把人民當成敵人對付。
當人民要求核四停建的時候,政府卻可以任意扭曲大法官的釋憲文,聲稱行政機關如果停建就會違憲。當人民不願與核廢料世代為鄰的時候,政府卻只會重複「一切合法」,就可以無限拖延,不用面對。
當反核民意已經穩定過半的時候,行政院卻訂定違反責任政治的公投題目,透過不公平的遊戲規則,想要把不能投票的人歸作支持核四,讓續建正當化。

這就是我們身處的體制和國家,原本我們以為民主的體制可以為我們伸張正義,執行人民的意志和權力,但現在體制與法律已經成為掌權者獨斷獨行的工具,壓制人民最根本的生存權與選擇權。
現在,我們已經不想再忍受掌權者躲在體制後的濫權,操弄與凌駕民意,我們才是這個國家的主人,核電不該是「必要之惡」,而是「不該被忍受之惡」,掌權者力量的來源,是人民的服從與合作,要反對掌權者的壓迫與獨裁,需要人民起而以各種不服從與不合作的方式抗爭,如果人民拒絕合作的決心堅定而徹底,就會給予掌權者強大的壓力。我們在此呼籲,接下來這關鍵的一年,要用更多的決心與行動大聲宣告,公民不核作!只有付諸行動才能讓台灣有一個重新思考的機會,公民不核作,是一個和平而堅定的聲音,是弱勢以身體實踐的抵抗,是公民以行動表達的訴求。2014年,是不核作行動的一年,我們要告訴政府:「臺灣不要核電,人民可以決定自己的未來!」



我們呼籲公民不核作運動阻止核四興建!

*要求總統與行政院負起行政責任—直接停建!
*要求立法院各政黨做出對歷史負責的決議—
1  通過廢核法案與決議。2  刪除核四預算。3  修法降低公投門檻。

引用來源:綠色公民行動聯盟