目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 讓財政健全方案更健全

讓財政健全方案更健全

林建甫
最近財政部推出的財政健全方案,三大主軸:要控管債務,不讓債務破表;調整政府支出結構,檢討歲出優先順序及九大年金保險法定支出;並多元籌措收入,包括釋股及資產活化,稅制改革等。方向上獲得社會普遍的好評。

 

台大經濟系教授/國政會財金組召集人 林建甫
助理研究員 周信佑
最近財政部推出的財政健全方案,三大主軸:要控管債務,不讓債務破表;調整政府支出結構,檢討歲出優先順序及九大年金保險法定支出;並多元籌措收入,包括釋股及資產活化,稅制改革等。方向上獲得社會普遍的好評。
財政上如沒有健全作為,國家機器就要停擺。未來國家債務上限將屆,整體可融資餘額已受到限制,來年的預算編制都可能出現問題。加上現今財政赤字缺口,每年約2,700億元至3,000億元間,有待彌平。重大政策及建設需財源推動,也要未雨綢繆萬一有重大天災事變需經費解決。因此財政部適時的上菜,解決國家社會的難題,我們要對財政部按個「讚」。
然而這不是財政部說了算,未來還將面臨立法院的修法審查,因此如何落實,將考驗政府的執行力。這裡我們也提出一些意見,讓財政健全方案在更多的考慮後,能更健全。
首先在稅收上,可能難以盡如財政部的估算金額。當政府改變均衡,要課更高的稅率,經濟學講究誘因機制,在自由地區,錢會想辦法藏起來,不讓你課。富有的人受到影響,會跟著改變行為。年收入淨額一千萬以上,稅率從40% 提高到45%。人會用腳投票,可能因而出走。而且這些人往往是企業家,是創造就業的人。金融營業稅2%提高到5%,金融機構短時間可能乖乖吞下去,長時間一定轉嫁到客戶身上。因此政府要考慮反作用力,要考慮在理想與現實之間拔河,在經濟發展與公平正義之間取得一個平衡點。
其次,我們認為要將房地產這種不會跑,民怨很大的稅改放到第二階段是不對的。房地產稅的修改是當務之急。而且當兩稅合一減半,加上綜所稅提升,投資股市最高稅率就達到53.5%。但囤房超過2年,賺的錢卻能免稅,買賣非都市地區、工業用地與農業用地等甚至不需受限2年的時間,其投資策略與避稅管道非常明顯。我們認為實價登錄後,有新資料的買賣資本利得,就應該併入綜合所得課稅。但為避免重複課稅,土地增值稅可以扣抵。另外要求地方政府全面提高非自用的地價稅與房屋稅,增加炒房者的持有成本,才能減少炒房的利潤,落實房價合理化。
最後,我們擔心屆時在立院的討論,對於減稅、回饋等有利老百姓的部分很快地就通過,但是加稅的部分則因為冗長的討論,未能通過。因此我們建議屆時一定要包裹表決,否則到時財政缺口可能又將再度拉大,反而不利國家財政。
(本文僅代表作者個人意見,不代表本會立場)
(本文發表於2014年3月7日聯合報)

 

引用來源:聯合報