目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 環團稱停建核四也不缺電 經部:極端性假設

環團稱停建核四也不缺電 經部:極端性假設

風傳媒
綠色公民行動聯盟4日表示,經濟部能源局去年底完成「我國電力需求零成長評估報告」,卻不願對外公布。

綠色公民行動聯盟4日表示,經濟部能源局去年底完成「我國電力需求零成長評估報告」,卻不願對外公布。根據報告指出,我國年均電力需求量可降至1.41%,遠較台電提出的2.17%低,因此即使停建核四,也不會缺電。批評政府隱瞞大眾、恐嚇人民。

踢爆經濟部壓下電力零成長評估報告

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰指出,馬政府的穩健減核方案以年均2.17%電力需求量評估續建核四及停建核四差異,認定續建核四才不會缺電,但能源局的評估報告卻戳破這個謊言,若電力需求量降至1.41%,即使停建核四,未來備載容量率仍達15%以上,不會缺電。

洪申翰說,「我國電力需求零成長評估報告」是去年12月24日的報告,但他今年初向能源局多次索取,卻得到「還在跑行政流程」的答案;上個月25日能源局官員更寄mail給他,表示該評估報告因為未納入溫減法、能源稅及電價等因素,因此不便公布。但根據他取得的報告內容,上述因素早已列在附件中。

綠盟痛批,馬政府早已評估出不用核四且核一二三也如期除役,也不會缺電的可行政策實施方案,卻刻意隱瞞大眾,還拿著舊的缺電資料來恐嚇、威脅大眾。

民進黨立委蔡其昌在立法院也針對這份能源局報告進行質詢,要求經濟部長張家祝說明。張家祝強調,這份報告是根據很多「極端性」的假設,實際上做不到。此話遭民進黨立委蔡其昌怒轟,能源局浪費國家公帑做了一個做不到的報告。對此,張家祝不滿回應,「分析不能做嗎?」讀報告的人不能用自己的方式做錯誤的解讀。

綠色公民行動聯盟下午則轉往經濟部抗議,經濟部能源局長王運銘出面回應,絕對沒有隱瞞報告。政府規劃、研究有一定時間與程序,最後正式定案前,沒辦法對外公開,待定案後會上網公開資訊。

至於2013至2030年平均用電成長率能否抑制至1.41%,王運銘估算,需要付出很大代價、成本和風險,以最極致、強制性管制方式才能達到,但環團卻用一句「只要我們實施較為積極且可行的節電措施」就可達成,顯然忽略成本、代價風險。

引用來源:風傳媒