目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 學者:別為觀光財 折磨土地

學者:別為觀光財 折磨土地

聯合報
行政院長江宜樺昨天裁示,不再開闢任何高山道路。同樣行經生態敏感區阿塱壹古道的台廿六線、穿越雪山山脈規模更大的北宜直鐵是否續建?

圖/聯合報提供
行政院長江宜樺昨天裁示,不再開闢任何高山道路。同樣行經生態敏感區阿塱壹古道的台廿六線、穿越雪山山脈規模更大的北宜直鐵是否續建?交通部並不打算放棄興建,只強調阿朗壹古道劃為自然保留區,北宜直線鐵路穿過水質水源保護區及特定水土保護區等敏感區域,還是會按照環評法、文資法審議程序,也會考量「避開、補償、替代」等機制,降低對環境破壞。

公路總局表示,尚未闢建的高山公路「台九甲烏宜公路」經哈盆越嶺跨越雪山山脈,「台十六線南投孫海橋至花蓮銅門」穿越中央山脈,「台廿一線塔塔加至民生」穿越阿里山山脈等三條貫通計畫,雖然這三條路線現在沒有既成道路,但地方需求不高,決定予以解編、不再續建,其他既有道路也不會輕易拓寬。

至於現有的高山道路,台八線德基至谷關、台廿線勤和至復興、台廿一線那瑪夏至五里埔正進行災後復建工程,但經評估,光是將八八風災重創的台廿、台廿一線修復回省道水準,至少耗資一百五十億元巨額經費,公總正進行水文、地質變異調查,短期內這幾條路都只蓋便道,維持基本民行,不會做永久性復建。

不過學者說,部分高山公路觀光需求大,仍存在風險,台十八線阿里山公路每天一輛又一輛遊覽車無限制開上山,遠超過山區公路的負荷量。台大土木系教授張學孔說,主管機關應啟動常態性、較嚴格的總量管制,甚至考慮季節性封山幾個月,讓土地休養生息,從永續環保的角度,不要為賺觀光財而折磨土地。

張學孔也說,高山公路應採生態工法,減少工程傷害,規範搭大眾運輸工具入園,降低汙染。台灣的觀光追求快、最短路徑,應改變觀念,用「慢、永續」的方式到達。

引用來源:聯合報