目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 在冬奧後台看服貿協議

在冬奧後台看服貿協議

陳冲
二○一四年冬季奧運於二月七日在俄國索契(Sochi)隆重登場,賽前賽後話題不斷,選手精彩表現不及安全措施、烏克蘭群眾活動及同志議題受人關切。西方記者對Fisht體育場的興趣遠小於對two toilets cubicle(一間廁所有兩個並排抽水馬桶)的好奇。

 

二○一四年冬季奧運於二月七日在俄國索契(Sochi)隆重登場,賽前賽後話題不斷,選手精彩表現不及安全措施、烏克蘭群眾活動及同志議題受人關切。西方記者對Fisht體育場的興趣遠小於對two toilets cubicle(一間廁所有兩個並排抽水馬桶)的好奇。俄國「少見多怪」的回應,引發更多俄國廁所的報導,甚至出現許多公共場所一間有四至六個並排馬桶的照片。喧賓奪主,使有史以來耗資最鉅的奧運在一片失焦新聞中開幕。
巧合的是,俄國每次辦理奧運均適逢其與西方國家的低潮關係。猶記得一九八○年莫斯科(夏季)奧運,因俄軍侵入阿富汗,引發美國發動制裁,共有六十四國抵制參加,結果是蘇聯囊括八十四面金牌,不知應算是贏家還是輸家。此次奧運則有烏克蘭問題的陰影,此應為本次奧運花邊中遠比廁所、安全、同性戀更重要的觀察點。
蘇聯解體後,俄國對聯邦成員始終不能忘情,二○一二年元月先由俄國、白俄羅斯及哈薩克組成關稅同盟,惟其內容已涵蓋關稅以外領域,包括貿易競爭、能源政策、財政政策、政府採購、勞工移動,儼然是一多邊自貿協定,並計劃於二○一五年成立歐亞同盟(Eurasia Union),成員包括亞美尼亞、吉爾吉斯及塔吉克,而烏克蘭更於二○一三年八月受邀為觀察員。此舉迅速觸動周邊國家敏感神經。二○一三年九月習近平親訪中亞四國,發表演講倡議「絲綢之路經濟帶」,強調五通,即政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通及民心相通,範圍之廣,與歐亞同盟不遑多讓。由此亦可看出,經濟強權對可能影響經貿競爭力的舉措,都會在第一時間及時為戰略高度的反應。
歐亞同盟在東方引發中國大陸的關切,在西方也加速歐盟與烏克蘭的貿易協定。基於烏克蘭在糧食輸出、軍事科技以及聯結歐亞的戰略地位,歐盟早於二○○八年起即進行貿易談判,並於二○一二年底完成,預定烏克蘭內部程序完成後,於二○一三年十一月底簽署。詎料烏克蘭政府突於十一月廿一日通知暫停,並提議由三邊(加上俄國)共同討論多邊貿易協議。加上俄國表示願提供烏克蘭能源及一五○億美元金援,其中曲折不問自明,烏克蘭大規模的示威也由此開始。
索契冬奧開幕前一周,也就是台灣沉浸在春節氣氛之中時,西方國家與俄國又再度交手,在二月一日慕尼黑安全會議中,俄國外長抨擊西方對烏克蘭的大規模抗議活動採取雙重標準,西方國家則要求烏克蘭政府讓民眾發聲,而歐盟執委會主席的一句話,也顯示這些運動會前的硝煙與貿易協定有關,Van Rompuy說:「The future of Ukraine belongs with the European Union.」,意即烏克蘭如與歐盟簽署貿易協定有較大的經濟利益。而在俄國總統普亭眼中,烏克蘭對俄國的糧食安全意義非凡,因為俄國至今仍有四十五%糧食依賴進口,而烏克蘭恰為世界第三大糧食輸出國,看來這場經貿協定的爭奪戰,仍然熾烈可期。冬奧期間,二月八日普亭與習近平會面,新聞媒體的標題是「絲綢之路中俄擬共建經濟帶」,這又顯示國際經貿整合戲碼中另一種的合縱連橫,令人玩味。
二月初英國「經濟學人」雜誌有一篇針對俄國的專題報導,其題目為Sochi or bust,意謂索契冬奧對普亭重建俄國國際形象的象徵意義。英文中常以地名加上or bust,大意是沒有該地就完蛋,所以索契是普亭孤注一擲的籌碼。這令我想起民進黨執政的第一年,行政院新聞局出版的光華雜誌,有一期的封面只有三個英文字:Shanghai or bust。內容是台商及外商競相前往上海,因為不去就bust(垮了)。二○○一年執政的民進黨就已了解與中國大陸經貿往來對台灣的重要性,如果能有一項安排或協定能使台灣與大陸經貿交流比其他競爭對手更有優勢,理當為該黨所支持。更何況台星、台紐的自貿協議業已通過,服貿協議中我方讓步不及台星、台紐,我方獲益則超過中國大陸對其他國家承諾,更應為民進黨所支持。不要忘記,參與比ECFA還高標準的TPP,也是蔡英文二○一二年大選「十年政綱」的重要項目,也是與馬英九「黃金十年」唯一完全契合的一點,所以支持服貿協議以及後續的貨貿協議,應該是朝野共同一致的目標,千萬不要僅因意識型態而為反對而反對。
看看經濟列強在索契冬奧的交手,就知道區域經濟整合是國家高度的戰略!在此呼籲朝野政黨、各行各業不要以政黨的高度看服貿協議,而應以國家戰略的高度來支持。
(作者為總統府資政、東吳大學法商講座教授)

 

引用來源:聯合報
分類: ,