目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 矯正人口傾斜 行動吧!別空想

矯正人口傾斜 行動吧!別空想

聯合報
現在的台灣,人都往北部流,這裡房子貴,桃園有一坪40萬的房子,可是,這裡就是找得到工作,每年新設工廠最集中的地方,前三名一定是新北市、台中市、桃園縣,高雄與台南新開張的工廠數加起來,可能都比不上一個桃園。

人總愛流往城市,享受它的庇護以及迷人的生活。但只讓一、兩個城市獨領風騷,其他地方任其凋零,並不是台灣可承受的後果,畢竟,台灣實在很小。

地方首長為台灣傾斜失衡的症狀,都調劑了解藥,朱立倫提三都,吳志揚談六塊,行政整併確是一個藥方,但為解決頭重腳輕的問題,胡志強主張遷都。

「六都」其實是一種浪費,每一個都,需要要配備更多的、更高階的公務員,支領更龐大的人事費用,預算更多被耗損在人事費用上,未必提供更多元的公共服務。

分明同在一個生活圈內,卻要由三、四個政府分別治理,當光纖、與無線網路把人全拉在一起時,一個3 萬多平方公里的島嶼,仍有20個政府在各搞各的。行政重新區劃,形成更符合邏輯的政府單元,簡化現有政府層級,是必須面對的問題,但要避免過去以政治鬥爭 為出發點的凍省作法。

城市的生命核心是「創新」,為每一個都市,找到真正的創造力,是它們永續下去的本源,不論如何,不要坐著空想,讓我們行動吧!

引用來源:聯合報