目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 李鴻源:荷蘭沒一都市逾90萬人

李鴻源:荷蘭沒一都市逾90萬人

聯合報
人口往一個不堪負荷的地方集中,是否是對的呢?放在內政部長李鴻源的心底,答案很明確,不對。他說,全國應開個國是會議,一起brain storming(腦力激盪),決定了,就往前走。

荷蘭人口、產業均勻分散在四萬平方公里的國土上,每個地方都可找到工作。

李鴻源說,五都政策一定造成人往都會集中,這是必然的。五或六都政策,原本希望用一個「都」當做cluster(群組),與鄰近縣市形成共同的生活圈。但大家以為,做了個鳥籠,鳥就會飛進來,事實不然。

南方二都並未形成明顯聚集效應,李鴻源說,現在講當初五都政策對不對,已沒有意義。要談的是後面怎麼辦?台灣已往北邊傾斜,這並不是內政部單獨可以解決的問題。他正在把各地的「土地承載力」找出來,把這塊土地的極限找出來,再談整體解決。

他說,偏鄉的社會福利如果解決,城市裡的高房價問題,可能也可跟著解決,重要的是找到一個drive force(動力),讓產業人口會往中南部移動。而最近經建會要談的自由經濟示範區,很可能是一個機會。

荷蘭是個參考指標,李鴻源說,全荷蘭沒有一個都市超過90萬人,人口、產業均勻分散在四萬平方公里的國土,有一半低於海平面下,每個地方都可以找到工作,綠帶也做得很好,每個人都可以在合理的時間內,到達工作的地方。

荷蘭碰到全球氣候變遷,他說,全國花了兩年,用四千個小時討論,一決定,就往前走,我們應該學習這個過程與精神。

引用來源:聯合報