目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 保護千年藻礁 傾聽村民心聲

保護千年藻礁 傾聽村民心聲

中國時報
千年才孕育而成的藻礁因工業汙染、漂砂等因素,讓桃園縣境內27公里的藻礁僅剩大潭電廠以南的短短4公里堪稱完整,林務局預計今年5月將藻礁保護區依《野生動物保育法》畫分3級。在此之前,縣府將針對在地的觀音鄉保生村、新屋鄉永安村、永興村民進行民調,傾聽民意。

依野保法 畫分3級

目前藻礁保護區總面積約400公頃,其中50公頃大的「核心區」不開放任何人進入,若學者需調查、研究,必須採許可制,「緩衝區」開放環境教育及科學研究,「永續利用區」則讓農漁民繼續維持傳統捕撈。

中 壢區漁會理事長張順德表示,漁民不反對保育藻礁,若是過度保護、不顧漁民生計則無法接受。祕書黃德汶指出,工業汙染加上漂砂、大潭電廠進水口導流堤「凸堤 效應」等因素造成藻礁破壞,不管是環保團體極力爭取的以《文資法》,或是政府單位傾向的《野保法》來規範,對漁民來說都是陌生。

黃德汶表示,漁民捕魚主要是以迴游性魚類為主,藻礁周邊環境則是底棲類魚類占少數,藻礁區一旦以《文資法》來保護,「如同歷史建築般,連踏近雷池都很難。」

本報訊

螃蟹棲息 生態奇觀

「你 看!這隻螃蟹竟然在裝死…」,觀音鄉保生社區發展協會理事長黃秀娥說,大潭電廠出水口以南到新屋溪出海口是全台灣藻礁保留最完整的地方,尤其是小飯壢溪到 新屋溪口保護相當好。她感嘆,富林溪、樹林溪到觀音工業區的藻礁則幾乎死光;台灣四面八方都是海,感嘆「為何不能親近海?」

本報訊

法令規範 多頭馬車

台 灣濕地學會理事長陳章波認為藻礁是生態系統,可以規範的法令多如牛毛但名稱迥異,《野保法》用保護區,《文資法》是保留區,《漁業法》是保育區,指的都是 同一件事情,但保育也要兼顧漁民福祉。中央大學教授曾迪華認為,汙染管制工作只是管末管理,唯有讓民眾懂得尊重環境,才能正本清源。

桃園縣政府認為民意很重要,將再召開2場公聽會,針對藻礁還要進行問卷調查,做為藻礁保護的規畫參考依據。

引用來源:中國時報