目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 人口傾斜 六都坐大 區域平衡成空想

人口傾斜 六都坐大 區域平衡成空想

聯合報
齊柏林用電影鏡頭看見了一個美麗但哀愁的台灣,但若是以數字加上想像力,卻可以看見另一個台灣,同樣讓人心驚。

巫清航25歲,剛剛結婚。他退伍後回家鄉,成了除草工人,但只做了3個月,他應徵了知名連鎖餐廳廚師,收入穩定。他與女友為了成家,兩人從台東回到讀大學時住過的高雄,他當航運公司業務,月薪四萬,比以前好,兩人尋覓二手房,訂製自己的人生。

彰、屏人口被隔鄰吸走

那是一個人口遷徙的暗潮,五個直轄市加桃園縣,把人從周遭縣市吸入城市,偏鄉更為凋零。另方面,吸入人口的是北方四都,加上新竹縣市與苗栗縣。從民國98年到去年9月底,這七個縣市淨增了14萬2700個社會人口(遷入減去遷出人口)。

七個縣市占9110平方公里,約台灣面積四分之一,住著1300萬人口。在那七個縣市外,其它縣市只有台南市淨增加4420人 (不計算出生死亡的自然增減數),其餘一律出現人口淨流出。連高雄市都淨流出2525 人。

流出最嚴重的縣市是彰化縣,三年出走2萬5837人,其次屏東縣,流出2萬929人,再次是嘉義縣1萬2102人,基隆1萬894人,雲林縣第五,也有1萬99人。

彰化、屏東與基隆,都在直轄市隔鄰,分別鄰接台中市、高雄市與新北市,它們的人口銳減,人口多被隔鄰都吸走。

六都坐大 中央更弱化

從新北綿亙到台中,是一個人口高達1300萬的巨型城市 (megacity)。看不見的流動一直發生,東往西流、南往北流,是一個不斷進行的趨勢,前行政院政務委員薛承泰說,當初五或六都政策,就是要停止這個 趨勢,達到區域平衡,但顯然沒有,偏鄉人口被吸走,若趨勢不變,偏鄉更窮更空,中央政府也因六都坐大,更為弱化,對全球化下的國家競爭,十分不利。

延伸閱讀‧補充:

圖表/台灣20年來各大區域人口變化

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8475465.shtml

圖表/六都人口數比率、財政狀況

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8475466.shtml

圖表/台灣推計之人口變化及趨勢

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8475467.shtml

引用來源:聯合報