目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 短中長期氣候災難 台北盆地拉警報

短中長期氣候災難 台北盆地拉警報

台灣醒報
由於暖化造成海平面上升,位處低窪盆地的台北市,短期面臨颱風、水災,中期面臨地震與海嘯,長期則面臨低窪區淹水、爆潮等氣候挑戰。

由於暖化造成海平面上升,位處低窪盆地的台北市,短期面臨颱風、水災,中期面臨地震與海嘯,長期則面臨低窪區淹水、爆潮等氣候挑戰。中研院地球科學 研究所研究員汪中和呼籲政府及早著手做短中長期的防災準備!除了消極避災外,世界資源研究所也建議建立一座「永續城市」,是因應氣候暖化的長期且積極的步 驟。

暖化導致海平面上升,許多低漥島嶼國家跟城市正面臨被淹沒的危機。台灣首都台北市就處於低漥盆地,汪中和表示,短期而言,台北市面臨颱風、豪雨、水災、山崩、土石流、高溫熱浪;中期則是地震及海嘯,長期會面臨海岸低窪區開始淹水、爆潮威脅增加,最終必須大規模搬遷。

【建立台北防災系統】
根據行政院主計總處去年公布調查,台北市有登記戶口人數是270萬2千人。汪中和提醒,台北市未來一定要往外疏散跟遷移,需要做好「知災、防災、 避災、救災」工作,也就是建立災難意識及基礎知識,從個人、家庭,乃至社區都需要有防災圖、急救包,政府須協助建立永久性安全區域、訓練救難組織和志工。 呼籲個人及政府都應提早因應預備。

汪中和指出,去年9月在瑞典首都斯德哥爾摩氣候會議發表的報告顯示,自1980年開始,地球溫度每10年以跳躍式速率上升,「人類在未來百年的時間中,只有一個命運,就是地球溫度會不斷上升。」

【永續城市因應暖化】
全球近一半的人住在城市中,全球溫室氣體排放近7成由城市「貢獻」,7成中大部分是因交通運輸產生,城市如何因應暖化帶來的衝擊,其實全球早已熱烈討論。世界資源研究所指出,除了消極避災外,建立一座「永續城市」是因應氣候變遷長期且積極的措施。

世界資源研究所以美國前紐約市長彭博為例。原本以閃閃霓虹燈、塞車、酒吧等名聞世界的大蘋果紐約,2007年已開始推動「規劃紐約:更綠更偉大」。

紐約以保育濕地、嚴加取締柴油卡車跟怠速車、收取過路費跟塞車費來降低交通壅塞等相關政策,目前已讓紐約成功降低自2005年碳排放的16%,離 2030年減低30%的目標已相去不遠。世界資源研究所認為,今年1月被任命為聯合國城市與氣候變遷特別大使的彭博,不僅成功打造綠色永續城市,也樹立良 好的政治聲譽,延長政治生涯。

引用來源:台灣醒報