目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 張忠謀:台灣悶與亂 在人才不足

張忠謀:台灣悶與亂 在人才不足

記者黃郁文
各國激烈爭搶人才,台灣的人才卻逐漸流失,多數企業都面臨戰力不足的窘境。半導體教父張忠謀昨天再度為台灣經濟「把脈」,並開出「開放外國人才來台」這帖特效藥,直言台灣的悶與亂,全導因於「人才不足」。

 

各國激烈爭搶人才,台灣的人才卻逐漸流失,多數企業都面臨戰力不足的窘境。半導體教父張忠謀昨天再度為台灣經濟「把脈」,並開出「開放外國人才來台」這帖特效藥,直言台灣的悶與亂,全導因於「人才不足」。
張忠謀昨天在「二O一四天下經濟論壇」中發表專題演講,他引述西元一九七八年大陸前領導人鄧小平談話:「人才、資金、技術、制度都要開放,」唯一不開放的就是政治。
他說:「但台灣卻是政治很開放,別的都不開放」。
經濟之鑰 在「開放人才」來台
他表示,世界上有許多經濟問題是跟「人才」有關,台灣的人才問題並非短期內可解決,「至少需要一代」,也就是至少要十年才有成果。但他認為,開放國外人才來台,是最快速的方法。
張忠謀指出,全世界過去歷經三次全球化,台灣在第三次全球化中,因為中國大陸等新興國家加入競爭,使得台灣與大陸間的關係從互補變為競爭,且進一步致使兩岸在人才競爭上出現消長。
他說,台灣不僅要強化人才競爭力,且唯有培養自己的人才,才是解決台灣經濟問題的不二法門,而關鍵就是「開放人才」。
基層人才的問題 在於「落差」
張忠謀在演講中,不僅道出台灣悶經濟、亂經濟的元兇就是缺乏人才,也深入剖析台灣人才問題的三大層面,包含基層、中層以及領導層,他示警「這三層人才都有問題」。
張忠謀表示,台灣基層人才問題在於「落差(mismatch)」,新鮮人在學時跟社會脫節,不知道將來要從事什麼,也不曉得將來工作環境為何,所以就業後常面臨工作內容不符預期。張忠謀說,台灣生產、工程的基層人才是足夠的,但財務、會計、法務、人資四種人才卻很缺,這是因為理工人多過於文法人。
台灣 缺乏器大識深的領導人
「要企業轉型升級、加強競爭力、脫離代工或創新,若沒有中層人才,全是緣木求魚,」張忠謀強調,中層人才是企業的中流砥柱,指的是擁有十年、廿年工作經驗,有創意、主動、忠誠且從基層辛苦做起的人才,企業即便有領導人才,沒了中層也是獨木難撐大梁。
至於最上層的領導人才,他認為,無論是企業或政府,要改革進步就需要器大識深的領導人,而台灣也缺乏領導級人才。
引用來源:聯合報