目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 桃園觀音藻礁 5月列為野生動物保護區

桃園觀音藻礁 5月列為野生動物保護區

聯合報
桃園觀音藻礁保護有譜了!農委會林務局規畫,最快今年5月將把桃園觀音藻礁列為野生動物保護區,400公頃面積將規劃核心區、緩衝區及永續利用區,讓珍貴藻礁得以完整保護

桃園觀音藻礁保護有譜了!農委會林務局規畫,最快今年5月將把桃園觀音藻礁列為野生動物保護區,400公頃面積將規劃核心區、緩衝區及永續利用區,讓珍貴藻礁得以完整保護,且棲地的海洋生態系、河口生態系、溼地生態系的魚蝦貝類,都能一併保護。

據了解,農委會林務局長李桃生本月18日親自帶隊,到桃園觀音現場勘查藻礁實際情況,並評估當地現行的汙染狀況,昨天把現勘結果向行政院報告。行政院要求加速規畫腳步,預計今年會將正式將藻礁列保護區,用公權力介入保護。

根據了解,李桃生指示各單位要加快規畫保護區的腳步,時程也可望再提前,林務局正和桃園縣政府協調中。

知情人士表示,現場實際勘查藻礁,發現汙染狀況比101年3、4月,環保團體大聲疾呼藻礁受汙染時好許多,僅新屋溪出海口仍看得出有家庭廢水汙染,水質目測看起來較混濁,過去因大雨沖刷導致珊瑚礁上漂砂情況,也大為改善。

但知情人士指出,即使林務局把下游的藻礁棲地列為野生動物保護區,但上游觀音工業區、大潭發電廠以北的區域等工業汙染沒有改善,中下游和環保團體、當地居民努力保護也枉然,保護藻礁棲地行動,經濟部工業局不能置身事外。

據統計,環保署從民國101年4月至去年12月進行桃園藻礁督導管制計畫,共查緝2090件汙染、告發493件,有15家工廠停工。桃園環保局101年9 月至去年12月執行夜間貓頭鷹計畫,共查緝809件、告發143件、停工8家。兩項查緝計畫共告發500多件,罰款1580萬元。

長期關注藻礁的桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,農委會林務局規畫桃園觀音藻礁棲地為野生動物保護區,但站在環保團體的立場,希望藻礁棲地能以文資法,公告為自然保留區保護。

據了解,農委會林務局欲將桃園觀音藻礁列為野生動物保護區,未來正式公告後,民眾若沒有申請而擅自闖入核心區破壞環境,可處6個月以上、5年以下徒刑,比自然保留區更嚴格。

潘忠政說,整個觀音海岸嚴重受到重金屬汙染,挖出的牡蠣都是綠色的,政府應該勸阻居民在當地抓魚。另外,現在觀音藻礁棲地水質雖然稍微好一點,而漂砂問題仍嚴重,砂土把許多孔隙填掉了,造成藻礁破壞,雖然水質好一點,但根本問題仍沒有解決。

引用來源:聯合報