目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 十面「霾」伏 全台霧茫茫

十面「霾」伏 全台霧茫茫

聯合報
寒流南下帶來的空氣汙染物,造成台灣各地昨天霧茫茫;由於風力強勁,不僅讓平常是空氣品質模範生的宜蘭地區也淪陷,常亮紅燈的雲嘉南地區,空氣品質更出現「有害」等級,從雲林台西測站外望,連近景都一片模糊。

大陸地區的空汙連帶影響台灣,環保署表示,這次汙染物主要為懸浮微粒,昨天中午前後西半部和離島金馬,空氣品質幾乎全達不良等級。環保署預報今、明兩天中南部地區空氣品質仍可能達不良,民眾若沒事盡量別出門,出門也要記得戴口罩,並留意過敏族群、老人及小孩身體狀況。

我國訂定的懸浮微粒PM10(粒徑小於十微米的塵埃)濃度,每日平均標準值為一百五十微克/每立方公尺;昨天下午雲林縣台西、麥寮、崙背和台南市朴子的PM10即時濃度都達四百以上;台西的懸浮微粒濃度更一度逼近一千,是標準值的六倍多。

雲林縣昨天籠罩在霧霾之中,跨越濁水溪的西螺大橋及中沙大橋,站在北端幾乎看不到南端;台西地區整天籠罩在漫天風沙中,尤其是離島新興工業區及養殖區空曠地,更是狂沙滾滾。

至於雲嘉南地區空汙情況特別嚴重,天氣風險管理公司總經理彭啟明則說,這是「台灣自己的問題」,濁水溪因中上游攔河堰截水,導致下游乾涸,風吹當然揚起大量塵埃;他認為政府應好好重新思考水資源調控和改進綠化才能解決。

引用來源:聯合報